Их придумал Чингиз Айтматов в своем романе «Буранный полустанок».
Манкуртами он назвал людей, захваченных в плен и превращенных в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

Сегодня у манкуртов есть и другие имена.

Одно из них – «слуга народа». Еще только полгода назад они все были за либертарианство. Еще только два месяца назад их Вождь призывал распродать все к чертовой матери и ликвидировать остатки «Совка».

Сегодня они уже забыли это.
Хозяин сказал: «Забыть». Манкурты ответили: «Есть!».

Сегодня они уже за либертарианский социализм!

Если у кого в голове подобное не укладывается, если вам не понятно, как это квадратное может быть круглым, а частная собственность общественной, то и не надо! Вообще задумываться над такими вопросами вредно. Голова может заболеть. Выбирать надо сердцем. Ведь выбрали же мы их не думая. Так зачем вдруг начать думать?

А я бы на месте идеологов партии «Слуга народа» назвал бы их партийную идеологию манкуртизмом. И все. И ничего больше объяснять не надо. Как хозяева закажут, что социология покажет, какую дрянь можно будет в очередной раз скормить 73-м процентам, тем они и будут. И главное, думать не надо. Голова может заболеть.

Только вот непонятным остается один вопрос: а кто же на самом деле манкурты – они, или мы?

Мы то сами, как народ, понимаем что нужно делать? Или мы просто хотим, чтобы не думать, чтобы не делать, чтобы было весело и кто-нибудь, кто нам нравиться, как актер, или боксер, или футболист или еще какой артист, чтобы он все сделал за нас? Мы ему отдадим все наше государственное имущество, мы полностью подчиним себя его воле, а он пусть сделает все, как в кино.

Это и есть наш план?

Так кто из нас манкурт? Тот, кто нас захватил и грабит или мы, это позволяющие ему это? Похоже, что манкуртизм – это не просто идеология партии «Слуга народа», это зеркальное отражение нас самих. Не зря мы, забывшие какого мы роду племени, отдали за них 73%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *