Тезис власти о том, что государство является слабым и не эффективным собственником, – чушь. В истории есть примеры, когда сильное государство выстроило одну из первейших в мире систем народного хозяйства. И сейчас Украина должна стать самостоятельным государством с сильными  властными структурами – в этом убежден Председатель «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

«В свое время сильное государство СССР выстроило машиностроение, промышленность, запустило сельское хозяйство. И все это – после страшной, губительной войны. А еще оно отправило людей в космос. Я не говорю о том, что были ошибки и серьезные перекосы. Я не говорю о том, что называют “застоем”. Хотя вопрос также спорный. 50 млн людей получили бесплатно от государства квартиры. Расскажите об этом немцам, французам! Они не поверят, это для них сказка. Я не защищаю советский строй. Я привожу пример, что сильное государство работать может. Просто у сильного государства Коболевы, директора Укрзализныць – засланцы. Они бы уже давно сидели в камерах за некачественное выполнение своих обязанностей и за руководство отраслями», – отмечает Гольдарб.

Он также напоминает историю капиталистической Англии, которая забрала назад, в лоно государства, и железные дороги, и шахты. «Вспомните также Америку в 1930-е. Разве не сильная государственная машина помогла тогда выйти из банковского кризиса? Великую депрессию вспомните. Ведь это сделало государство. Разве не китайское государство, сама государственная машина, держит баланс сил, позволяя Китаю быть на высоте?», – риторически спрашивает Глава СЛС.

По его словам, неприятие государством своего гражданина – то, что Украина проходит последние пять лет (и сегодня), когда украинские домохозяйства намеренно разоряли для того, чтобы, во-первых, квалифицированные кадры мигрировали, и стали дешевой рабочей силой для Запада. Во-вторых, чтобы забрать имущество, в частности деньги людей, путем уничтожения банковской системы, когда власть выгребла $100 млрд средств физлиц-граждан Украины и еще $200 млрд – у малого и среднего бизнеса, лежавшие в лопнувших банках.

Плюс ко всему – тарифы, цены на газ и т.д.

«За 5 последних лет власти сделали сумасшедше высокой цену на жизнь, при этом не сделано было ничего для того, чтобы дать возможность человеку как-то это компенсировать и зарабатывать. А значит, людей подвели к тому, чтобы все начать распродавать. И сейчас им говорят: люди, у вас есть возможность продать. Продайте и “свалите”», – говорит Гольдрб.

Поэтому, по его словам, среди первых задач левых сил будет наладить экономику и хорошую работу правоохранительной системы, которая отменит пенсионную, медицинскую и другие неконституционные «реформы», а также другое законодательство, которое принимается не в интересах Украины. В том числе разбазаривание госактивов и земель.

Полную версию интервью читайте по ссылке.