Тридцать лет назад 9 сентября 1990 года отец Александр Мень был убит невыясненными лицами при невыясненных обстоятельствах.

Предположительно лиц этих было двое. Мень спешил в Храм на службу, дорога шла через палисадник, вот там на него и напали. То ли топором, то ли саперной лопаткой ему нанесли сильнейший удар по голове. Раненный он смог еще дойти до дома, где и умер, потеряв сознание возле калитки.

Главной работой жизни Александра Меня был семитомный труд «История религии. В поисках пути, истины, и жизни». Я прочел эти его книги запоем еще четверть века назад, пропуская не только сон, но иногда и работу. Оторваться было просто невозможно. Энциклопедические знания отца Александра, поражающие своей широтой и точностью эрудиции, литературный талант и простота (!) изложения совершенно покорили меня.

Оканчивается этот его труд книгой «Сын Человеческий» – история Иисуса из Назарета, рассказанная отцом Александром самым простым и самым понятным языком, но я знаю людей, которые так и не смогли прочесть эту книгу до конца, потому что захлебывались слезами от этой простоты, потому что Меню удалось так рассказать о Христе, что душа каждого читающего, и в первую очередь неверующего человека, вдруг впервые сама себя обнаруживала.

Именно Александра Меня я считаю своим первым духовным наставником.
И очень сожалею, что не знал его при жизни.

Покойтесь с миром, отец Александр. Многие тысячи людей пришли к Богу благодаря Вам. Многие еще придут благодаря Вашим работам.
Царствие Вам Небесное.

Василий Волга