Почти полвека тому назад на экраны наших черно-белых тогда ещё телевизоров вышел фильм «Служебный роман», в котором Алиса Фрейндлих не только играла главную роль начальницы управления статистики, не только пела главные песни этого фильма, но показала то чудо преображения, на которое способна женщина, полюбившая мужчину и вдруг раскрывшаяся ему всей силой своего женского естества. Причём, чувственность эта явлена без пошлости, глубоко, откровенно, ярко.

Мне тогда даже казалось, что этот фильм как-то крайне «не комсомольский», как-то недопустимо откровенный, как-то слишком сильно являлась в этом фильме женщина, и даже казалось, что это не фильм, что нет там камер, режиссера, операторов, что это происходит с каждым из нас и как будто каждый смотрит историю своей собственной первой любви.

Сегодня у Алисы Фрейндлих День Рождения.  Сегодня ей 85. И я сегодня уже несколько раз за утро прослушал песню, которую она исполнила в этом фильме:

«У природы нет плохой погоды,

Ход времен нельзя остановить.

Осень жизни, как и осень года,

Надо не скорбя благословить».

Алиса Бруновна, примите, пожалуйста наши из Украины поздравления.

Нам запретили смотреть фильмы с Вашим участием, но мы плевать хотели на их запреты.

Мы любим Вас. Мы благодарны Вам. Живите еще сто лет. А образы, созданные Вами в кино, сильнее любой статистики напоминают нам о том, что ещё не так уж и давно все мы были настоящими.

Василий Волга