90% жилищного фонда в Киеве было построено во времена «проклятого» Советского Союза. Основная масса этих домов, так называемые «хрущевки» и панельные девятиэтажки, были построены в 50 – 70х годах прошлого века. Конструктивно они были рассчитаны на 40-50 лет. Прошло 50-70.

Советский Союз в послевоенное время показывал такие высокие темпы экономического роста, что уже к средине 50-х годов стало понятно, что жилищная проблема будет решена, и что временное жилье, которое приютит советских граждан до 2000-го года, уже с 1990-го будет заменено на индивидуальное котеджное жилье.

Но не тут то было. Пришла «свобода». Вместе со «свободой» появились бананы и прекратилось выполнение жилищной программы. Начался грабеж «освободившихся» от здравого смысла бывших республик СССР, строить было некогда. Надо было ходить на майданы, петь гимны, носить вышиванки и наслаждаться «свободой».

Вот теперь сладость отходит, горечь является на губах. Срок службы «хрущевок» закончился лет двадцать назад. В подъездах воцарилась невыветриваемая вонь, невымываемая грязь, стены стали бумажными.

Москва проводит программу реновации. Провела уже, заканчивает. «Хрущевки» меняют на современное жилье. Мордор, что с них взять?

Но мы! Сколько еще мы будем нюхать дух «свободы»? Сколько еще простоят эти тысячи бумажных домов, пропахших «незалежностью»?

Василий Волга