Сегодня мы, конечно, в оккупации. В культурной, духовной и интеллектуальной оккупации.

Настоящий Киев, тот, который освобождал Ватутин, захвачен и загажен сегодня государственным переворотом 2014 года, странным украинским (почти что польским) языком, сельским менталитетом и рагуями, спустившимися с невысоких Карпатских гор и так плотно заполонившими древний город.

Многие киевляне оккупации поддались. Многие, даже когда-то культурные люди, одели сегодня сельскую одежду и пытаются разглядеть хоть какую-то историю (кроме истории предательства) там, где её нет.

Город ученых, инженеров и строителей; Город художников, писателей и поэтов; Город Бердяева, Флоренского, Патона и Владимира Великого захвачен сегодня потомками злобных коротышей, неспособных ни к чему, кроме ненависти, зависти и разрушения.

Сегодняшняя оккупация в некотором смысле страшнее той, освобождение от которой мы впервые праздновали 77 лет тому назад. Эта оккупация пробирается в мозги и души. Она перерабатывает людей в бандеровцев: был человек, был киевлянин, а стал вдруг упырь. И таких много. Уже большинство.

Справиться с этой оккупацией будет ох как не просто. Но и её время закончится.

А за сегодняшний День спасибо Николаю Федоровичу Ватутину, и низкий поклон каждому воину, который погиб и который выжил в той мясорубке — во всех её страшных плацдармах при штурме Днепра.

Вечная память. Вечная слава.

Василий Волга