Для меня Пятикнижие Достоевского – «Подросток», «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы» — составляют почти обязательный круг годичного чтения. И, конечно, из этих пяти великих произведений я особо выделяю «Братьев Карамазовых».

Моя семья подсмеивается иногда надо мной: «Что-то давно папа Достоевского не читал». Дело в том, что я читаю его вслух, закрывшись у себя в кабинете. Иногда до такой степени увлекаюсь, что даже кричать начинаю голосами героев романа, и мои домашние иногда стукают ко мне в двери, если я уж совсем им мешать начинаю.

Т.е. я читаю всегда много и есть такие произведения к которым я так же возвращаюсь, но без Достоевского я просту не могу оставаться надолго.

Все творчество Достоевского сосредоточено на грани столкновения Человека и Бога. А если быть еще точнее, то на грани Бытия Русского Человека и Русского Бога; т.е. Русского Человека бунтующего против Бога, но любящего Бога, и к Богу приходящего.

Достоевский говорил, что у каждого народа должен быть свой Бог. Не в том смысле, конечно, что богов много, нет. Он говорил о том, что только тот народ имеет право народом именоваться в полном смысле, который открыл свою собственную, только ему принадлежащую, только ему возможно присущую дорогу к Богу.

Ведь роман «Братья Карамазовы» — это гимн русскому человеку именно в этом смысле.

Различные персонажи романа – это отдельные черты русского национального характера. Ментальность, как модно сегодня говорить.

Здесь и святость отца Зосимы, и целомудрие Алексея Карамазова, осознающего уже тем не менее в себе порчу карамазовщины и вступающего из монастыря в жизнь, как на подвиг борьбы с самим собой. Здесь умный и держащий себя жестко в рамках дисциплины неверующий в Бога брат Иван Карамазов, рассказавший ту свою знаменитую «Легенду о великом инквизиторе», и сошедший в конце концов с ума в попытке осмыслить мир без Бога. Достоевский здесь словно пророчит о Ницше – величайшем бунтаре против Иисуса, закончившем свою жизнь в полном помрачении рассудка.

Здесь и Митя Карамазов, в котором, как мне кажется, чуть ли ни каждый русский человек узнает себя: человека широкого, бурного, не имеющего границ ни в любви, ни в гневе. Здесь и отец их – Федор Павлович Карамазов – сладострастник и честный до неприличия в своем разврате человек.

На прошлой неделе заместитель Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины генерал Сергей Кривонос заявил, что он объявляет войну тем гражданам Украины, которые любят русскую литературу. Таковых он назвал «пятой колонной» Русского мира и предупредил, что «что в ближайшее время ведомство проведет анализ и работу по представителям «пятой колонны» внутри Украины».

Так вот его, и ему подобных «литераторов», я поздравлять с сегодняшним днем не буду.

А всех тех, кто любит Достоевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова, кто любит русскую литературу, я поздравляю с Днем Рождения великого нашего предка – Федора Михайловича Достоевского.

Василий Волга