Убивающая своим реализмом фантастическая картина о социальном неравенстве. В ней на самом деле нет ничего, чего бы не было в нас.

Сняли картину испанцы. В прошлом году. Режиссер с очень трудно запоминающимися именем — Гальдер Гастелу-Уррутия. Даже выговорить трудно. Но я хочу, чтобы мои слова прозвучали, как аплодисменты его таланту.

Фабула следующая. Тюрьма будущего в которую можно попасть и по собственному желанию. Так, во всяком случае, в эту тюрьму попадет главный герой фильма, который внешне похож на Дон Кихота. В тюрьму разрешается взять один предмет. Люди берут разное: кто берет нож, кто бейсбольную биту, главный герой нашего фильма взял с собой роман своего знаменитого соотечественника Сервантеса «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский».
Решил прочесть и бросить курить.

Тюрьма из себя представляет шахту, что-то вроде многоэтажного небоскреба, в котором огромное количество уровней уходящих в глубину земли. На каждом уровне заключенные проводят один месяц, затем в шахту запускают усыпляющий газ, и просыпаются заключенные уже на другом уровне.

Фишка состоит в системе питания, которая реализована в тюрьме. На нулевом (самом верхнем) уровне находится ресторан, в котором готовят прекрасную еду. Еду эту помещают на специальную платформу, которая начинает свое движение вниз, проходя через большую квадратную дыру, которая имеет форму и размеры платформы, только на короткое время задерживаясь на каждом этаже, чтобы обитатели уровня успели поесть. Еды готовят ровно столько, чтобы при скромном её потреблении, хватило всем – от первого уровня до самого нижнего (не буду говорить об их количестве, посмотрите сами). Но те, кто находится на верху, плевать хотели на тех, кто находится внизу, и едят, что называется, от пуза. Как результат, уже на определенной глубине еда заканчивается. На нижних этажах процветает каннибализм.

Но вот в чем фишка. Раз в месяц людей меняют местами. И часто получается так, что выжившие внизу, попав на верх, могли бы прийти к мысли о том, что сегодня там, на их месте, с которого они только что прибыли, оказались другие люди, что если они теперь, оказавшись на этажах изобилия, будут есть скромнее, то тогда пищи хватит и тем бедолагам, которые оказались в самом низу. Но куда там…

Посмотрите. Это фильм про нас. Вернее про общество, которое мы построили.

Василий Волга