28 ноября исполняется 200-летие со дня рождения одного из основоположников «научного коммунизма» Фридриха Энгельса.

По иронии судьбы, родившись в семье капиталиста, получая образование для «жизни капиталиста», всю свою жизнь он положил на то, чтобы указать дорогу для рабочего класса, освободить его от тяжелых цепей капитализма, укрепив победу труда над капиталом.

Два столетия назад Фридрих Энгельс вместе со своим другом и соратником Карлом Марксом начали открывать путь переустойства и переобразования общества, который остается крайне актуальным по сей день: избавление людей от рабства и нищеты; уничтожение эксплуатации одного индивидуума другим, а значит, и одной нации другой; недопущения превращения людей в предмет обмена.

Безграничное расширение производства в социальном порядке капитализма, по убеждению Энгельса, порождает только нищету и кризисы. И для того чтобы покончить с этим злом, нужно всего лишь изменить социальный порядок. Если производственные силы и средства торговли передать из рук частных капиталистов (или в современном мире – олигархов) обществу, последнее удовлетворит потребности абсолютно всех своих членов, что станет неизменным стимулом для нового прогресса.

Собственно, на этом базисе зиждется и идеология партии «Союз Левых Сил», которая уверенна, что ликвидация олигархата как класса и возвращение государству бюджетообразующих отраслей позволит ему в полной мере исполнить функцию защитного щита для каждого гражданина и привести его уровень жизни к социальному максимуму.

С Днем рождения, учитель и предсказатель! Ты сделал все, чтобы человек осознал свою сущность и ответственность перед самим собой.

СЛС