Премьер-министр Алексей Гончарук в четверг, 13 февраля, отправился на Опишнянское месторождение в Полтавскую область, чтобы разобраться с проблемами в добыче газа.

«Сегодня с визитом в одной из полтавских скважин Укргаздобыча. Чтобы пообщаться с работниками месторождения и понять, что мешает сегодня отрасли развиваться. Полтавская область — один из главных нефтегазодобывающих регионов Украины. Более 40% украинского газа и каждая пятая тонна нефти и конденсата поступает с Полтавщины. Но этого мало», – написал премьер в Телеграмм.

Показательные поездки по газовым месторождениям в стиле политиков советского времени – это не решение проблем с добычей газа. Что Гончарук там может увидеть и в чем разобраться, если он никакого отношения к добыче газа в жизни не имел и ничего в этом не понимает?

Нужно начинать не с бессодержательных поездок по регионам, а с комплексного, комиссионного аудита центрального офиса «Укргаздобычи», «Нафтогаза», и не за миллионы долларов, не за счет «карманных» аудиторских фирм, а силами Государственной аудиторской службы и Счетной палаты, с привлечением правоохранительных органов в экономической сфере.

Именно там можно найти настоящие причины падения добычи, неэффективного расходования государственных средств и их хищения, а на месторождении премьер ничего не увидит – если и надо его проверять, то с привлечением профессиональных технических экспертов, а не кабинетных клерков, которые в этом ничего не понимают.

В 2014 году ОАО «Укргаздобыча» реализовало газ «Нафтогазу» по цене в 349 грн / тыс. м3. Уже тогда звучали заявления о необходимости проведения разведки и бурения новых скважин. Коболев заявлял о целесообразности повышения цен на газ из-за недостаточности средств для разведки и бурения и невозможности наращивания добычи. Тогда председатель правления НАК «Нафтогаз» в интервью журналу «Фокус» рассказывал: чтобы государственные предприятия Украины начали наращивать внутреннюю добычу природного газа, цена на ресурс должна быть не ниже $ 50 / тыс. м3. «При цене в $ 50–80 можно говорить о разработке новых месторождений и эффективную интенсификацию старых»,  – убеждал он, подчеркивая, что при цене в $ 25–30 / тыс. м3, по которой «Укргаздобыча» продавала газ, была возможна только традиционная добыча газа из уже имеющихся скважин. «Старые скважины постоянно истощаются, поэтому объемы неизбежно падают», – уверял Коболев.

В 2015 году стоимость реализации газа «Укргаздобычей» увеличилась до 1590 грн / тыс. м3. В 2016–2017 годах она возросла до уровня 4849 грн, а в 2018–2019 годах – 5060 грн / тыс. м3.

Фактически за шесть лет сумма, которую получала «Укргаздобыча», умножилась в 14,5 раз.

Глава «Нафтогаза» утверждал, что $ 50–80 достаточно для наращивания добычи, разработки новых месторождений и эффективной интенсификации старых.

На сегодня предприятие получает более $ 200, но оно заявляет, что добыча падает, а месторождения истощаются. Оказывается, что дело, наверное, не в деньгах, а в людях, которые ими распоряжаются.

И первый в этом списке лиц, ответственных за неэффективное расходование государственных средств, направленных на наращивание добычи газа, – Коболев, который непосредственно руководит этим процессом с 2014 года.

Именно он был одним из инициаторов удорожания голубого топлива для населения, именно он обещал нарастить добычу газа и руководил всеми газовыми процессами с 2014 года по сей день. Именно его деятельность заслуживает проведения тщательного расследования. Конечно, этим процессом грабежа людей и уничтожения украинской государственной добычи газа руководил не он один, поэтому расследование должно показать роль и степень вины каждого их его команды.

Однако, к сожалению, от нынешней власти мы вряд ли дождемся подобного расследования. Для нее Коболев – герой, выигравший суд у «Газпрома» и заслуживающий премию в $ 46 млн, а уничтожение государственной добычи никого не интересует: купим газ в Европе, люди не обеднеют. А Гончарук будет и дальше заниматься дешевым пиаром, имитируя беспокойство о проблемах добычи газа.

Пресс-служба СЛС