Я заканчиваю свой первый год обучения на Высших Богословских Курсах в Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. Жаль, конечно, что в наше сумасшедшее и наполовину безбожное время, во время денег и насилия, очень немногие люди способны почувствовать важность того, что мне сегодня кажется таким сверхважным и таким сверх актуальным.

Души у нас огрубели и осуетились.

Одна из дисциплин, по которой я пишу сегодня курсовую работу, называется Нравственное Богословие. Тема моей курсовой — «Милосердие». И вот уже целый год я сталкиваюсь с уникальным явлением, о котором мне хочется рассказать каждому человеку вообще и каждого убедить почувствовать это так же, как чувствую сегодня я сам. Ведь стоит только серьезно задуматься, что в самом центре Киева есть Высшее Учебное заведение, где работают люди, которые, используя научный метод, изучают Добро, Милосердие, Любовь, Сострадание, Благость; люди, которые стандартизируют законы духовного мира, изучая опыт тех, кто смог победить зло в себе, чтобы этот опыт стал достоянием других людей, чтобы каждый смог пойти по пути Добра и Любви, а задумавшись над этим  можно серьезно изменить своё отношение к образованию вообще.

Когда-то мне казалось, что важнее физики ничего нет. Что физика, изучая законы материального мира, одна может сделать человечество сытым и довольным и люди не будут ненавидеть друг друга и друг друга убивать.

Потом уже, когда я стал изучать социологию и экономику, мне казалось, что важно знать законы общественного развития, что важно (и главное – возможно) правильно настроить экономику и справедливо распределять меду людьми, то, что будет давать физика, и что вот тут все станут довольны и счастливы, и каждый будет рад каждому другому человеку, ибо все живут и трудятся друг ради друга.

Но так мне казалось только в самом начале моих занятий общественными науками. Потом науки эти меня разочаровали. Они научили меня тому, что люди, в их социологических масштабах, руководимы исключительно стремлением к власти и обогащению, что при построении любой экономической модели необходимо учитывать именно эту тягу человека к власти и наживе. Один знаменитый немецкий философ даже дал определение самой жизни, как воли к власти, а серьезные ученые, которые учили меня социологии и экономике, такие как Пахомов Юрий Николаевич, Масол Виталий Андреевич и другие, убеждали меня в том, что сама природа человека не позволит человеку построить справедливое общество.

И вот сегодня я пишу курсовую по «Милосердию».

Прожив полвека на земле я все сильнее начинаю осознавать, что слишком поздно я начинал это осознавать. Осознавать то, что нет более важной науки, чем наука о добром сердце. Ибо без этого и физика не в прок, и экономика с социологией бесполезны. Если люди не захотят учиться милосердию, то Эра Милосердия не настанет никогда.

Василий Волга