Кажется еще одна маленькая республика с маленьким, но гордым населением, откровенно заявила свою русофобию уже не на словах, а делом, выбрав себе президентом девушку, которая не скрывает своего эмоционального отношения к России, матеря Россию и русских на всех известных ей оттенках румынского языка.

Распад СССР в 1991 году состоялся только формально. По сути своей он происходит именно сегодня, когда стали по-настоящему отходить в прошлое мамонты вроде меня, которые помнят еще бесплатные квартиры, интернационализм и любовь между народами; которые и представить себе не могли Нагорного Карабаха, нацистов, факельных шествий, Приднестровья и лютой ненависти к Ватутину.

Кто виноват в этом? Да как-то никто не виноват, и в то же время виновны все мы. Те, кто помнит бесплатные квартиры и интернационализм. Ведь это мы, а не эти сегодняшние наши дети, разрывающие единую плоть нашей великой цивилизации на куски и скармливающие эти куски нашим вековечным вражинам, начали этот процесс. Мы, народы СССР, столкнувшись с первым кризисом за всю историю Советской экономики, который разразился второй половине 80-х годов, вдруг с какой-то самоубийственной страстью запели песню:

«Гудбай Америка, о! Где я не был никогда. Прощай навсегда, возьми банджо сыграй мне на прощанье».

И затосковали мы все по Америке, да не по настоящей, а по той, что из песни Бутусова, что из глянцевого журнала, да из видеозалов, где заезженные видеокассеты, кричали нам из первых видеомагнитофонов про «Эммануэль» и «Джеки Чана».

Да юмористы. Ох как же они заливали смешной грязью Великую Нашу Страну. И как мы смеялись над самими собой, да еще и считали этот смех чем-то особенным, и напевали себе под нос:
«Пускай капризен успех, Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!»

И мы смеялись. Высмеивали. Издевались.

Это мы запустили процесс, который мы с жадностью вычитывали в «Огоньке», высматривали в Программе «Взгляд» и постигали у Солженицына.

Нет ничего удивительного в том, что молдаване проголосовали так, как проголосовали. Думаю, что все, кто более менее знаком с положением дел в этой маленькой специфической Республике, ожидали именно такого результата. И дело здесь не в анекдотах про молдаван. Дело в нас.

Ведь никакой внятной интеграционной стратегии, после того, как была осмеяна стратегия Советская, мы миру так предложить и не смогли.

Василий Волга