Вот и стали мы все еще на один год старше. Стали ли мы от этого мудрее? Не знаю.

Надо бы говорить о хорошем, и надо бы добром поминать год уходящий, и есть за что благодарить Бога, но грустно на душе.

В 2019 году мы не построили новых заводов, электростанций, автобанов; мы не построили новых самолетов, не выпустили легковых автомобилей, ни одна ракета не поднялась в Космос с нашим двигателем, мы ничего такого не сделали. Это когда-то, совсем еще недавно мы строили, развивали, достигали, радовались успехам… но сегодня иначе. И надо признать: нас это уже не беспокоит. Открыли в Конотопе светофор, и слава Богу.

В 2019 году нам как-то уже окончательно стало все равно, что силы, взвившиеся на Майдане и принесшие в наш дом разруху и войну, уверенно и надолго победили в Украине.

Но надо за все благодарить Бога. Так учит Писание. Апостол Павел написал нам об этом еще две тысячи лет назад: «За все благодарите».(с)

И нам есть за что благодарить!

Слава Богу к нам в Киев еще до сих пор не пришла война, так, как мы принесли её в Донецк и Луганск. Слава Богу много миллионов наших сограждан нашли себе работу в 2019 году. Спасибо за это России и Польше – они приютили наших безработных. Слава Богу ушел Порошенко, и хоть дело его продолжает жить — все равно слава Богу. Слава Богу, что прямо вот сегодня идет обмен пленными. Что мы меняем украинцев на украинцев, и при этом продолжаем делать вид, что воюя против украинцев воюем с кем-то другим.

Прощай 2019. Такой вот странный год в нашей странной стране.
Но спасибо Господу и за него. История знает случаи потяжелее.

Василий Волга