Президент России Владимир Путин посетит Пекин в день открытия зимних Олимпийских игр 4 февраля, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, 14 января. «Мы готовим официальный саммит российско-китайский. Президент Путин по приглашению председателя Си Цзиньпина посетит Пекин 4 февраля, в день открытия Олимпийских игр», – сказал он. В этот же день состоятся полноформатные переговоры на высшем уровне, уточнил российский министр.

О своей готовности поехать на открытие зимних Олимпийских игр в Пекине президент РФ сообщил своему китайскому коллеге еще в середине декабря, когда состоялся российско-китайский саммит в формате видеоконференции на высшем уровне. Сразу необходимо отметить, что свое согласие глава Кремля дал как раз в тот момент, когда официальный Вашингтон объявил дипломатический бойкот по причине нарушения прав человека и ущемления демократических свобод в Китае. Решение США о бойкоте Олимпиады в Пекине практически сразу одобрили также американские союзники: Великобритания, Австралия и Канада. Тогда же президент Путин сказал, что Россия и Китай поддерживают друг друга в «неприятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения». В ответ Си Цзиньпин заявил, что «с нетерпением жду нашей с вами олимпийской встречи. Готов с вами рука об руку идти вперед, вместе открыть новую страницу китайско-российских отношений в постпандемический период». Такие теплые и дружеские высказывания лидеров сверхдержав друг другу только подтверждают, что содействие между странами сегодня достигло небывалого ранее уровня. Сам Си Цзиньпин назвал отношения Китая с Россией «по прочности превосходящими уровень союзников»

В прошлом году страны смогли продвинуть свои отношения к созданию военно-политической коалиции, проводя в военном плане регулярные военно-морские учения, учения ШОС. Они подписали дорожную карту военного сотрудничества на 2021–2025 годы, согласовав создание общей независимой финансовой структуры для обслуживания торговых операций России и Китая как альтернативу системе банковских переводов SWIFT.

К этому необходимо добавить, что объем торговли между странами за 2021 год вырос более чем на треть, превысив $ 140 млрд, а в энергетическом направлении стороны заложили строительство нового газопровода «Сила Сибири–2» с проектной мощностью 50 млрд кубов в год, тем самым планируя удвоить экспорт российского газа в Азию.

Также государства поддерживают друг друга на международной арене в геополитических аспектах. Москву и Пекин объединила общая конфронтация с Западом. КНР, по сути, признала российские требования в сфере безопасности в адрес США и НАТО, заявила о готовности сотрудничать с ОДКБ ради региональной стабильности, а РФ выступает всесторонне «за» Пекин в вопросе его отношений с Тайванем и противостоит попыткам образования военных альянсов из стран в Тихоокеанском регионе под управлением Соединенных Штатов. Международные договоренности лидеров России и Китая явно направлены против мирового господства США с целью укрепления своих геополитических позиций с распределением сфер и территорий влияния: РФ – территория бывшего СССР, КНР – Азия.

Необходимо отметить, что сегодняшнее противостояние США и Китая переходит из торгово-экономической плоскости в военно-политическую. Раньше Москва старалась лавировать в этом противостоянии, чтобы сохранять «свободу рук» и не быть втянутой в острый конфликт. Однако в разрезе последних высказываний главы российского МИДа Лаврова по итогам переговоров касательно предложенных россиянами гарантий безопасности с Америкой, НАТО и ОБСЕ, в частности отсутствия положительного для Кремля ответа, стоит ожидать абсолютный разворот России в сторону Азии. И все проделанные Вашингтоном попытки найти компромисс с Москвой (прошлогоднее начало диалога между Путиным и Байденом с подачи последнего) могут опять закончиться ничем. Вероятно, в администрации Белого дома не забыли формулу американского лидерства в задумке Киссинджера, которая предполагает, что в треугольнике Россия – Китай – США отношения между РФ и КНР должны быть хуже, чем у США с каждой из них. На сегодняшний момент происходит все наоборот!

Штаты вводят все большое число санкций против как Москвы, так и Пекина, но вести санкционную войну на два фронта даже для такой страны, как Соединенные Штаты, очень накладно. Поэтому у Вашингтона есть еще следующая неделя, чтобы, по словам Лаврова, дать письменный ответ на предложения Москвы по гарантиям безопасности и, возможно, заключить неформальный союз с Россией, чтобы справиться со своим главным геополитическим соперником.     

Экспертно-аналитический центр «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)