Сейчас в связи с очередной годовщиной распада СССР много споров: мог ли Союз сохраниться, и как бы мы, в таком случае, жили сегодня?

Ответ:

Это очень странный вопрос. Мог ли «Титаник» не затонуть? Мог, если бы не встретил айсберг. Мог ли голкипер не пропустить пенальти в последнем матче? Мог, если бы прыгнул в другую сторону. Мог ли СССР не погибнуть? Мог, если бы процессы, которые привели к его гибели, двигались бы в противоположном направлении.

Если бы СССР не погиб, если бы он пережил кризис конца 80-х годов, то мы бы жили сегодня в самой передовой стране мира. И это, конечно, при том условии, если бы мы вновь не наделали ворох ошибок.

В чём заключаются истинные причины распада СССР?

Ответ:

Истинная и главная причина всегда одна. Всё остальное – это уже не причины, а следствия из этой единственной главной Первопричины.

Так вот главной причиной распада СССР была утрата веры в возможность построения коммунистического общества. Т.е. это когда верхушка государства изображала эту веру, и день в день толдычила о том, что «учение Маркса истинно, потому что оно верно», положив, на самом деле, раздвижной телескоп и на Маркса, и на его учение, и на объективную реальность; а народные массы, так те уже даже ничего и не изображали, а только рассказывали друг другу анекдоты про «кремлевских старцев».

Т.е. это такое положение, которое уничтожило смысл самого СССР, ибо Союз создавался, как объединенная воля народов, направленная в «светлое будущее». А когда над «светлым будущим» стали смеяться, когда даже на верху в него перестали верить, но ничего другого взамен не предложили, то пропала и сама цель. Живые же человеческие сообщества, без цели их объединяющей, существовать не могут, они неизбежно разрушаются. Доказано историей.

Так, например, Великая Российская Империя была рождена Великой Православной Идеей «Москва третий Рим», Великий Советский Союз был рожден идеей построения Царствия Божия на земле – Коммунизмом. Причем, даже коммунизм имел совершенно русский окрас.

Т.е. я хочу сказать, что первопричиной крушения любой империи, в т.ч. и СССР, есть потеря веры народов в Национальную Идею.

Почему не нашлось никого, кто смог бы защитить страну?

Ответ:

Отчего же? Было и ГКЧП, и Руцкой, и Хазбулатов, и расстрел Белого Дома, но тут к месту будет вспомнить Бисмарка: «На штыках можно прийти к власти, на штыках усидеть нельзя». К тому же, когда протяжении предыдущих лет Горбачев со товарищи вели системную подрывную работу против СССР, продав его, фактически за рекламу пиццы, в массы, под видом идеи свободы, была внедрена жажда разрушения.

Т.е. у Горбачева все получилось. Массы словно вырвались на эту свободу, круша все на своем пути, и наша страна сделалась легкой добычей американских ястребов.

Никто уже спасти СССР в 1991 году не мог.