Нет в истории человечества события более масштабного по своим последствиям, чем рождение Иисуса Христа.

Младенец, родившийся две тысячи лет назад в Палестине, в маленьком городишке на окраине Римской Империи, в сарае среди животных, разломал всю историю человечества на До Своего Рождения и После.

На До Р.Х. и После Р.Х.

Все основные религии человечества так или иначе содержат в себе, в той или степени, хоть крупицы, но истинного духовного знания об Абсолюте. Мне близок образ, который когда-то применил Александр Мень, рассуждая о том, есть ли истина в несемиотических религиях. Он сравнил разные религии с планетами нашей Солнечной Системы, которые на разном расстоянии обращаются вокруг одного Солнца и, соответственно, получают от него в большей или меньшей степени тепло и свет.

Две тысячи лет назад во всей известной нам на тот момент ойкумене человечество вдруг пришло в особое состояние ожидания. Даже до сегодня, по имеющимся у нас свидетельствам, до нас доходит словно трепет того особого онтологического предчувствия, которым была беременна планета.

Так египтяне ждали Избавителя-Гора, Индия ждала нового воплощения Будды, Зороастрийцы ждали Соашианта – Спасителя – это именно они, иранцы, отправили своих волхвов-звездочетов, которые принесли родившемуся Иисусу золото, ладан и смирну, как символы царства, священства и смерти.

Римские историки Светоний и Тацит рассказали нам, что в то время римлянами словно паранойя овладела вера в то, что на Востоке должен появиться могущественный царь, который покорит весь мир. Вергилий вдруг в своих стихах (его знаменитая четвертая эклога) поет гимн Младенцу, который должен родиться и восстановить на земле Золотой век.

И Младенец родился. Родила его совсем еще юная девушка Мариам, как её имя звучит в церковно-славянской транскрипции или как её называет Коран, или же Мария, как её имя звучит на русском языке. Ей было тогда 13 или 14 лет, сама еще совсем ребенок. И этот чистый ребенок был избран Богом, ради великой тайны Воплощения.

Христос родился, православные!

Славьте Его!

Василий Волга