Библия учит тому, что Человек – это не один человек.

Библия учит тому, что Человек – это два человека.

Формула такая: Человек=человек+человек.

А еще точнее: Человек=мужчина+женщина.

Написано об этом в первой главе первой книги Библии – книге Бытия.

Сказано там так: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

Есть только две книги за всю историю человечества, в которых объясняется как возникли два пола – мужчина и женщина.

Книга первая – это, конечно, Библия. Вторая книга – это Диалоги Платона, диалог «Пир».

В библейской истории рассказано о том, как Бог усыпил Адама, взял у него ребро, закрыл травмированное место плотью, и из этого ребра создал женщину – Еву. Ева в переводе с древнееврейского языка означает Жизнь.

Платон же рассказывает другую легенду: об Андрогине. Это такой первичный Человек, который совмещал в себе и мужчину и женщину; был он, скорее, страшный, чем миловидный (в нашем понимании), ибо было у него четыре руки, четыре ноги, две, смотрящие в разные стороны, головы и спина его ничем не отличалась от груди. Были Андрогины такими себе шарообразными созданиями.

Они были сильны, счастливы и думали, что мешают им только боги. И они решили уничтожить богов. За это боги разделили их надвое, сделав неполноценными людьми, т.е. такими, как мы есть сегодня. И люди, забыв о богах, бросились искать свои утраченные половины.

И первая и вторая легенда очень ясно говорят о том, что полноценен Человек только тогда, когда он соединен со своей второй половиной.

Только тогда он Человеком в полном смысле слова и есть.

Тоска по любви, тяга к любви, тяга к противоположному полу, переживаемая нами с самой юности, которая так сильно подогревается в молодом возрасте гормонами – это и есть оно – знание о своей утраченной полноценности, о своей второй половине, о том, что нахождение её – это есть обретение полноты, это есть наш истинный Человек, наш истинный облик.

Христианская семья – это есть полноценный союз мужчины и женщины, соединенных любовью, и продолженный в детях.

Сегодня Православная Церковь молится о каждой такой семье.

Сегодня Церковь вспоминает благоверного князя Петра и его жену княгиню Февронию Муромских. Церковь их считает небесными покровителями каждой нашей христианской семьи.

История эта сложилась еще до Батыева нашествия на Русь. Князь Петр правил в Муроме и болел он страшной по тем временам болезнью – проказой (лепрой). Страшная болезнь. Все тело человека покрывается характерными белыми язвами и гниет начиная с конечностей. Человек постепенно умирает. Годами. Иногда десятилетиями.

Во все времена больные проказой были изгоями в обществе. Считалось, что это божье проклятие. Иногда от этой болезни излечивались совершенно неожиданно. Такие случаи задокументированы и было их много. Один из них, детально описанный в хрониках города Мурома, и случился с князем Петром.

Феврония была простой крестьянской девушкой их семьи пчеловода. Летописи рассказывают, что она приснилась князю и что во сне ему было указано на то, что эта девушка может его исцелить. У неё был такой дар.

Князь приказал найти её. Девушку нашли. Жила она в деревне с милым названием Милое. Она и в самом деле смогла излечить князя. И князь влюбился в девушку без памяти.

Венчался, женился, сделал её соправительницей Мурома.

Бояре возмутились. Требовали, чтобы князь дал разводную Февронии.

Он отказал, выбрал изгнание, супруги бежали, ибо им грозила расправа.

Но уже через несколько месяцев что-то страшное случилось в городе Муроме (история по-разному рассказывает, что именно) и жители вольного города потребовали возвращения князя и княгини, увидев в бедах, их постигших, божью кару за несправедливость, учиненную боярами по отношению к Петру и Февронии. И супруги вернулись.

О счастливых семьях шутят: «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Эта присказка возникла именно благодаря князьям Петру и Февронии. Они жили долго, счастливо, всячески покровительствуя молодым семьям своего города, и умерли в один день 25 июня 1228 года. Что так же записано в городских хрониках.

Счастья Вашим семьям, православные.

Не о тех говорю, где гендер перепутали. Бесовское это все. Нам своим умом жить.

Василий Волга