На фоне повсеместного разорения украинцев начал процветать бизнес микрокредитования. Причем кредитуют, как правило, не банки (сверхприбыли они сейчас получают благодаря спекулятивным операциям с облигациями государственного займа), а различные микрокредитные фирмы, квазибанковские образования. Только официальный банковский микрокредитный портфель за год вырос на 22 % до 230 млрд грн.

За последний год число ростовщических контор увеличилось почти на 50 % – с 670 до тысячи. И все это в ситуации, когда банкротится бизнес, промышленность падает, даже сельское хозяйство просело, а микрокредитование растет. Люди, которые вынуждены почти 60 % своей зарплаты отдавать за коммунальные тарифы и на налоги, установленные еще Порошенко, Гройсманом, Яценюком, а сегодня поддержаные правительством Гончарука-Зеленского, вынуждены изыскивать какие-то возможности и обращаться к ростовщикам. Где получают кредиты под 500-700 % годовых. Ростовщичество всегда появляется и расцветает тогда, когда общество дико беднеет, социум разоряется, «злыдни» приходят. К сожалению, в вопросы кредитования втянуты уже практически все украинцы, любой возрастной категории.

Каждый пятый кредитор берет микрокредит, чтобы выжить, 10 и более раз в году! Государство, кроме заявлений президента и премьера о том, как здорово, что развивается кредитование, ничего больше не делает; люди остаются один на один с долгами и бандитами-коллекторами, их выбивающими. Более 400 человек, не выдержав «пресса» и «наездов», покончили жизнь самоубийством. Вдумайтесь в эти цифры. Если кому-то кажется, что его это не касается, пусть вспомнит старую поговорку, что «от сумы не зарекаются».

Максим Гольдарб