Реальная кризисная ситуация с пандемией наглядно продемонстрировала полную импотенцию и беспомощность оцепеневшего Брюсселя, его комиссий, раздутых структур, тысяч бесполезных бюрократов и профессиональных болтунов.

На деле оказалось, что нет никакой ни европейской, ни тем более – евроатлантической «солидарности». Нет внятной стратегии противостояния новым вызовам.

Там, где национальные правительства не мешкают, а принимают собственные решительные шаги без оглядки на ЕС – там ситуация остаётся под относительным контролем.

Пандемия продемонстрировала, что как и в прежние времена, принцип «Каждый за себя» остаётся главенствующим и определяющим.

«Объединенная Европа» цинично и лицемерно бросила Италию один на один с катастрофой. Руку помощи не протянули ни в медицинской, ни в финансовой, ни в организационной сферах. Зато на помощь оперативно пришли «тоталитарные коммунистические» китайские врачи и кубинские медики.

Хороший пример для Украины, всё ещё наивно надеющейся на западную помощь, лилеющей иллюзии прислониться к смердящему и разлагающемуся трупу ЕС. Но остался ли в Киеве кто-нибудь, кто способен сделать здравые выводы?

Александр Голуб