Американский актер Хоакин Феникс произнес пронзительную речь на вручении кинопремии Оскар, где он был признан лучшим актером (фильм «Джокер»).

Приводим текст его выступления.

«Я думаю, что самый большой дар, который мне преподнесло кино, и многим в этом зале – это возможность говорить за тех, кто лишен голоса. Я думал о некоторых проблемах, с которыми мы все сталкиваемся.

Порой мы думаем, что отстаиваем разные взгляды. Но я вижу общность. Я думаю, говорим ли мы о гендерном неравенстве или расизме или о правах ЛГБТ, правах коренных народов или правах животных, мы говорим о борьбе с несправедливостью.

Мы говорим о борьбе против убежденности в том, что одна нация, один народ, одна раса, один гендер, один вид имеют право безнаказанно доминировать, использовать и контролировать другие.

Я думаю, что мы стали очень оторванными от мира природы. Многие из нас виновны в эгоцентрическом видении мира, мы считаем, что мы являемся центром вселенной. Мы идем в мир природы и грабим его ресурсы. Мы наделили себя правом искусственно осеменять корову и отбирать у нее ребенка, даже несмотря на то, что ее отчаянный плач так легко узнаваем. Затем мы берем ее молоко, предназначенное для ее теленка, и добавляем его в наш кофе и наши хлопья.

Мы боимся идеи личных изменений, потому что мы думаем, что должны пожертвовать чем-то, отказаться от чего-то. Но люди настолько креативны и изобретательны, и мы можем создавать, развивать и внедрять системы изменений, которые приносят пользу всем живым существам и окружающей среде.

Я был мерзавцем всю свою жизнь, я был эгоистом. Иногда я был жестоким, со мной было тяжело работать, и я благодарен, что многие из вас в этой комнате дали мне второй шанс. Я думаю, что лучшее наше проявление – это когда мы поддерживаем друг друга. Не когда мы упрекаем друг друга за наши прошлые ошибки, но когда мы помогаем друг другу расти. Когда мы обучаем друг друга; когда мы ведем друг друга к исправлению. Это лучшее, что есть в людях.

Когда моему брату было 17 лет, он написал: “Беги к спасению с любовью, а мир последует за тобой”», – завершил свою речь Феникс.