Украинские чиновники жируют за счет снижения социальных программ

За последние семь лет финансирование госаппарата в бюджете Украины увеличилось в три раза, а расходы на социальную сферу – менее чем вдвое, анализирует директор Института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник.

«В среднем финансирование госаппарата с 2013 по 2020 год выросло на 300%, то есть в три раза. Они живут так, как жили до кризиса. В долларах. В то же время, если взять любые социальные издержки, то прожиточный минимум вырос на 197%, минимальная пенсия – на 201%. Минздрав – на 175%, МинЖКХ – на 147%», – отметил политолог.

По его словам, примерно такое цифры в диапазоне 200% наблюдаются и по другим социальным статьям.

«То есть финансирование госаппарата выросло на 300%, социальные издержки – до 200%, по некоторым направлениям – намного меньше. Чиновники и политики сохранили себе финансирование, хорошие зарплаты, при том, что социальная сфера продолжает деградировать и стагнировать. При том, что население за это время тоже уменьшилось. Реальные социальные издержки должны были вырасти потому, что мы не платим зарплаты и пенсии ни в Крыму, ни на Донбассе», – сказал Бортник.

Пресс-служба СЛС

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *