Ожидание мира от Зеленского – это больше, чем «прекращение стрельбы». Это ожидание кислорода, новой атмосферы, нового привлекательного будущего. Не понимать этого – значит вообще НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ в жизни. Об этом заявил украинский философ и политолог Андрей Ермолаев. Ниже – оригинальный текст из его блога.

Убийство детей на улице. Гангстерские разборки в ресторанах. Сотни трудовых мигрантов на чужих плантациях, полях и огородах. Маргинализация населения и локализация жизни по отдельным городам и районам. Пред-краховое состояние экономики, которую добивают на наших глазах – малый бизнес, металлургию, энергетику, национальные финансы… Популистская истерика политиков, которые все больше уподобляются образам Муссолини и Жириновского, а не Манделы и Ганди. «Отложить», «на потом», «перенести», «не подписывать» — фонит с экранов, трибун и площадей. ……

Это не про бурную Латинскую Америку, а про Украину. Политическую Украину. Которая всего боится. Себя боится. Мечтает о «европейском мире» и как огня боится «русского мира», так и не создав свой привлекательный «украинский мир». Путая символы с практикой, популизм с реальной политикой.

Истерика вокруг грядущих переговоров в Париже («нормандская четверка») отталкивает миллионы украинцев, которые уже не в состоянии жить в условиях войны, нищеты и личной беспросветности.

И ожидание мира от Зеленского – это больше, чем «прекращение стрельбы». Это ожидание кислорода, новой атмосферы, нового привлекательного будущего. Не понимать этого – значит вообще НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ в жизни.


Тем, кто кричит о «капитуляции в Париже»: вы просто боитесь. Вас душит страх. Неуверенность в себе и своих силах. Вы чувствуете собственное бессилие – интеллектуальное, моральное, политическое – и прикрываетесь жизнями молодых патриотов, которые в горниле войны ведут себя так, как и должны вести себя воины. Но — всего лишь воины, за спинами которых — трусливые и жадные «падшие вожди». Поэтому эти слова – для «падших вождей». Вы боитесь своего «двойного дна», которое рано или поздно вскроется. А потому – и неуверенность, гипертрофированная боязнь чужой силы и чужого влияния. И еще – вы боитесь, что ВЫ ничего не сможете сделать в условиях мира. Что именно ВЫ окажетесь на обочине, уступив место тем, кто НЕ БОИТСЯ.

Могу понять Порошенко, Турчинова, Ляшко, Тимошенко, Билецкого и К. Их скукоженный мир уже не способен расшириться до границ всей Украины. Но НЕ ПОНИМАЮ тех, кто, взывая о мире, пугает базами НАТО (мистический план Б), интригует с выбросом информации о предопределенности переговоров, провоцирует и оскорбляет, занимается фейсбучным стебом и страдает шпиономанией. А также тех, кто «качает» тему продажи земли и переписи населения «по телефону», когда земля – разодрана войной, а население – разбросано по разные стороны военного по-граничья. Эти люди уж точно понимают, что даже при всех слабостях и некомпетентности Зеленского, второго «последнего шанса» решить проблему Донбасса (и пока – только Донбасса) может не быть. Вообще…

Парижская встреча важна. И может стать исторической. Если будут достигнуты договоренности и даны взаимные гарантии о безопасности, суверенитете и неконфликтном выходе из ситуации «тлеющей войны». О переходном периоде. О границе. Об автономности новых органов самоуправления на Донбассе и прекращении полномочий непризнанных республиканских органов власти т.н. ДНР и ЛНР. И все это будет закреплено в Парижском (Нормандском) Меморандуме или даже Договоре.

Но ведь это – лишь условия для будущего мирного процесса. Который нужен в Украине и самой Украине. И который еще должен состояться. Учитывая сложившуюся ситуацию в обществе, мирный процесс будет на порядок сложнее и болезненнее, чем «вхождение в войну». Будет очень тяжело. Особенно учитывая глаза стариков и детей, матерей и вдов, прошедших войну с двух сторон. Взаимную ненависть за невозвратные потери, за совершенные военные преступления и за открывающуюся правду преступных приказов с двух сторон, цинизм спецслужб и вранье политиков. Но окопаться и «отложить на потом» — значит переложить весь этот исторический груз на плечи следующих, еще даже не подросших поколений.

Вот этого понимания и готовности не вижу и не слышу. А вижу и слышу лишь страхи, и неготовность к миру. Неготовность к своему «украинскому миру». И вижу желание под ехидную риторику о мире отомстить порошенковцам и «зеленым» даже ценой распила Украины.


Или – может быть иной вариант Парижа. Вместо полноценного мирного договора – согласие сторон только на меры по безопасности и на устойчивое перемирие, частичное разблокирование экономической блокады и пр. полу-меры. Лидеры ЕС выдохнут и займутся демонтажем анти-российских санкций. РФ сможет, уже не оглядываясь, реализовать с 2020 года проект союзного государства. Так называемые ДНР – ЛНР, в таком случае, получат в 2021-23 гг шанс на участие в новоявленном союзном договоре, совершенно наплевав на свой непризнанный статус. А в случае вхождения в состав союзного государства – и заявить свои права на условные границы бывших административных областей (Донецкой и Луганской). Украина все это время, по-видимому, будет барахтаться в выборных кампаниях, «земельных майданах» и местечковых сепаратизмах (политизация областных советов, очередные «непризнания» и «парад автономий»).
В этом кризисном потоке судьба правящего «95 квартала» незавидна. Но не в этом дело. Потенциала и мозгов для альтернативных общенациональных сил, способных вернуться к идее «украинского мира» нет и не просматривается. Разве что отдельные утописты считают возможным «возрождать» Украину с обрезанной со всех краев Киевщины, или гипертрофированно идеологически надутой, но геополитически импотентной Галичины…


К чему веду, спросите? К усилию для тяжелого, но необходимого нам мира. Ценой Парижского (Нормандского) Меморандума. К просыпанию региональных элит, которым пора уже очнуться, дать «золотой пендель» зажравшемуся карнавальному Центру и начать объединительный процесс страны «снизу». К рождению Нового Поколения из той части «новых», которые не бежали вприпрыжку к «Зе-лифтам», а учили матчасть – в университетах, в местном самоуправлении, в реальном секторе, в науке и в системе образования. К длительному ВНУТРЕННЕМУ миро-творческому процессу. Который потребует другого языка, больших усилий и открытого сердца. И который, в свою очередь, станет приговором для тех, кто сделал каръеру на войне и на «кумовской дипломатии», сбил капиталы на торговле с помощью войны и на грабительском «посредничестве» с экономикой ОРДЛО. И из-за чьей жадности и цинизма убиты десятки тысяч, поломаны судьбы – у миллионов, покалечена психика сотен тысяч с новым «донбасским синдромом». Гореть этим «манкуртам войны» в аду, ей богу.

А нам нужен Шанс на Новый Украинский Мир.

p.s. В Кремле тоже боятся. Потому что разучились жить без внешних врагов, внутренней мобилизации и пропаганды. Но это их проблемы. Нам своє робити.