Был такой царь в древней Фракии, Мидас. Боги прокляли его, и всё, к чему он прикасался, немедленно превращалось в золото.

В украинской политике есть антиМидас, над котором, судя по всему, тяготеет проклятье-антипод: всё, к чему бы он не прикоснулся, превращается в …другую субстанцию. Тоже, кстати, на М. Судите сами:

1. Будучи главой администрации президента Украины, убедил того в 2004 уступить, предать Восток, «кинуть» его кандидата и занять сторону агента американского влияния Ющенко. Так началась полномасштабная американская экспансия на Украину.

2. Ему это по итогу не помогло. Какое-то время побыл не у дел, потом объявился в политикуме под названием «Украинский выбор». Билборды, которыми завешал всю страну, не помогли ему совершенно: ну не заходит он Украине и украинцам, по каким-то ментальным, глубоким мотивам не заходит.

3. Опять пропал, понял, что ни он, ни «выбор» не стали украинскими, стал высматривать новую гавань, новый бренд. За огромные деньги купил три, до него бывших оппозиционными, телеканала. Все толковые, харизматичные менеджеры и ведущие оттуда ушли, их программы закрыли, каналы превратились в моновещание одного человека и для одного человека — нового собственника: унылое, однообразное, неинтересное, где даже прогноз погоды подавался со ссылкой на его мнение.

4. Видя, что ОПЗЖ набирает обороты, влез туда: с помощью денег (для одного из создателей партии) и влияния на основных бенефициаров (Л и Б). «Сумел» разломать этот блок напополам, конфликт те двое не выносили наружу под страхом гнева самизнаетекого. За два с лишним года так и не вырос в личных рейтингах, не поднял партию, если говорить пропорционально о влитых и в него, и в неё сотнях миллионов долларов: + 2 процента на фоне обрушения рейтинга правящей партии, огромного присутствия в СМИ и сумасшедшего финансирования — это чепуха и провал.

В народе и околополитической тусовке ОПЗЖ стали называть «зажопом».

Оказался не объединителем оппозиции, а, наоборот, катализатором её расползания. При этом с помощью своего влияния не давал расти иным партиям, которые, по его мнению, могли работать на «его» электоральном поле: например, жёсткому преследованию со стороны Сбу с его подачи подверглась в 2020 партия «Розумна сила».

5. Агрессивное желание ассоциировать идею «русского мира» в Украине исключительно с собой обнулила эту идею на корню и сделала её непринимаемой, невоспринимаемой и отторгаемой во всех частях страны.

6. Будучи в так называемой оппозиции, его партия и его фракция часто голосовала за протаскиваемые властью законы либо воздерживалась, предавая тем самым интересы восточно-украинского электората.

7. Все без исключения лица, входящие в его орбиту влияния, мягко говоря, были одиозными и невоспринимаемыми фигурами: переобувшийся нацик, профессиональный мошенник, беглые топ-чиновники времён беглого президента.

Несомненно, то, как поступил с ним теперешний президент, выложив у себя в сетях его фото в наручниках и взяв его, по сути, в заложники, — это непрощаемое и запредельное скотство.

Но основное: при суперогромных вложенных в него ресурсах и потенциальных шансах результативность всегда близка к нулю, и война тут совершено не при чем.

Так что все эти вчерашние интервью, намеки, заявления об «объединении и создании и спасении» — из той же грядки. И закончится так же.

Максим Гольдарб