Кабинет Министров Украины решил признать утратившим силу Постановление КМУ от 26 июня 2019 под № 560 о максимально возможных (предельных) ценах на тепло и горячую воду, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Указанное Постановление Правительства Гройсмана устанавливало предельный тариф на услугу по снабжению тепловой энергии для населения был на уровне 1,4 тыс. грн за 1 Гкал при наличии приборов учета и 35,21 грн за 1 кв. м без приборов учета, предельный тариф на услугу горячего водоснабжения – в объёме 83,66 грн за куб.

То есть, тарифы на отопление и горячую воду полностью отпустили в «свободное плавание».

Упомянутое Постановление Гройсмана, безусловно, было предвыборным пиаром, чем реальным защитным инструментом,  поскольку у тогдашнего премьера не было полномочий на какие-либо лимиты по тарифам – это противоречит законодательству (в частности, ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» № 626-VIII). Поэтому поставщики тепла его игнорировали и на практике не исполняли.

Дело в  том, что тарифы на отопление устанавливают не правительство, а НКРЭКУ или местные власти, в зависимости от масштаба производителя. Если предприятие документально подтверждает, что его обоснованный тариф равен 1600 или 1800 грн за Гкал, то для установления ему тарифа в 1400 грн нужно предусмотреть в государственном или местном бюджетах средства на компенсацию разницу, а этого никто не делал.

Однако это отнюдь не значит, что, при желании, реально влиять на тарифы власть не имела (или не имеет сегодня) возможности. СЛС подсказывает власти абсолютно просто действенный инструмент, который одним махом решит все проблемы граждан: сейчас, как и в предыдущие пять лет, она может регулировать тарифы на отопление и горячую воду, установив предельную цену на газ для теплогенерирующих предприятий.

Пресс-служба СЛС