Мастодонт мировой дипломатии Г. Киссинджер написал в «Спектаторе» статью об Украине, за которую на него обрушился президентский офис.

Вот её лейтмотив, в цитатах:

«..Мирное соглашение, основанное на изменившемся статусе кво, было бы вполне достижимым…Постепенно приближается момент, когда нам необходимо будет опереться на стратегические изменения, которые уже случились, и интегрировать их в новую структуру, чтобы достичь мира путем переговоров.

Если не удастся вернуться к прежней разграничительной линии между Украиной и Россией путем боев или переговоров, можно рассмотреть вариант с применением принципа самоопределения. На территориях, принадлежность которых вызывает наибольшие разногласия и которые на протяжении веков неоднократно переходили из рук в руки, можно провести референдумы о самоопределении под наблюдением международного сообщества…

Стремление к миру и порядку заключает в себе два компонента, которые иногда рассматриваются как противоречащие друг другу: это стремление выстроить структуру безопасности и необходимость актов примирения… Путь дипломатии может показаться сложным и разочаровывающим. Но для достижения мира необходимо и видение, и мужество, позволяющие совершить это путешествие.»

Негативная реакция команды Зеленского понятна, только, думаю, статья вряд ли написана для неё. Киссинджер обращается к принимающим решения.

Максим Гольдарб