На местных выборах, которые состоятся в 25 октября 2020 года, кандидаты на должность мэра города, а также кандидаты в депутаты должны заплатить залог. Согласно Избирательному кодексу, его сумма будет зависеть от количества избирателей того или иного города.

Денежный залог надо внести одним платежом в безналичной форме на специальный счет избирательной комиссии; происходит это до подачи документов в соответствующую территориальную избирательную комиссию для регистрации кандидатов.

Необходимая сумма рассчитывается следующим образом: четыре минимальных заработных плат по состоянию на 5 сентября (это 20 тыс. грн) на каждые 90 тыс. избирателей соответствующего единого территориального избирательного округа для каждого вида выборов отдельно.

Например,  в Запорожье насчитывается около 570 тыс. избирателей – значит, сумма залога составляет 126,4 тыс. грн, в Днепре – 740 тыс. избирателей, то есть залог будет равен 164,4 тыс. грн.

Кандидат в мэра Киева должен заплатить 470 тыс. грн, Харькова – 230 тыс. грн, Одессы – 154 тыс. грн, Львова – 132 тыс. грн, Кривого Рога – 108,4 тыс. грн, Николаева – 78 тыс. грн, Мариуполя — 67 тыс. грн, Винницы – 65,5 тыс. грн, Херсона – 57 тыс. грн.

В остальных городах сумма составит менее 50 тыс. грн.

Размер залога для кандидата в депутаты сельского, поселкового, городского (территориальной общины с количеством избирателей до 10 тысяч человек) совета, который выдвигается путем самовыдвижения в многомандатном избирательном округе, или организации партии, выдвинувшей таковых кандидатов, – 20 % минимальной заработной платы в месячном размере, установленном на день начала избирательного процесса (то есть, на 5 сентября).

«Вне всяких сомнений, олигархическая власть намеренно установила неконституционные залоги для участи в выборах, разграничив тем самым права людей избираться и избирать и привязав эту возможность к наличию крупного капитала. Между тем, сегодня таковы «правила игры» (партия готовится пройти все необходимые судебные стадии для отмены данной нормы).

Вместе с тем,  СЛС планирует максимально заявиться на этих выборах, обозначив своё доминантное место на “левом” поле, – всеми возможными механизмами и способами. Мы вместе в состоянии обозначиться и побеждать сегодня, ради всеобъемлющей и полной победы в ближайшем будущем», – убежден Глава «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

С официальными данными от ЦИК по количеству избирателей в каждом населённом пункте можно ознакомиться здесь: http://bit.do/fJcfB.

Пресс-служба СЛС