В центре Берлина есть огромный торговый центр, «Дуссман», с эскалаторами и лифтами, по размеру, как Киевский ЦУМ, может, на пару этажей меньше. Торгуют там исключительно… книгами! Да, именно книгами: для детей, художественными, об истории, о точных науках, об археологии, об архитектуре, об искусстве, о бизнесе, о технологиях, о медицине, об IT. Обо всем. На немецком, английском, китайском, русском, испанском, итальянском, французском языках (это только то, что видел). Я был там в 22.00, после мероприятий в Бундестаге, так вот, в магазине было полно покупателей! В очереди на кассу стояло человек 50! Оказывается, немцы – одна самых читающих наций в мире. А ведь когда-то «главные» книголюбы Мира жили у нас.

Сказать, что был ошарашен, ничего не сказать: ничего похожего в Украине, к сожалению, не стало. Зато наши новые, недавно избранные и назначенные чушки сокращают учителей, отменяют изучение детками точных и естественных наук в школах, запрещают литературу на русском, доступ к образованию ограничивается. Нацию сознательно тупят. Когда-то на захваченной немцами украинской территории внедрялось правило: оставленные в живых для обслуживания арийской расы должны уметь считать и читать. Всё. Задача выполняется.

Мы обязаны вернуть обязательное полное среднее образование, возродить среднее специальное, перенимая хорошее из западной культуры, в основу должны брать наработки, которыми всегда славилась отечественная педагогика; реализовать право каждого украинского молодого человека получить бесплатное, гарантированное государством высшее образование; пересмотреть и ликвидировать последствия всех этих ужасных «реформ», привлекая для этого качественных отечественных специалистов, а не писюшек после месячных западных курсов. Только тогда мы сможем поломать заложенные когда-то планы по идиотизации народа Украины.

P. S. позади Бундестаг, не Дуссман

Максим Гольдарб