В тех европейских СМИ, которые сохраняют свою независимость и не обслуживают интересы властей и транснациональных корпораций, появляется всё больше объективной информации о реалиях нынешней Украины. Так, статья Максима Гольдарба «Как уничтожают свободу слова в Украине» опубликована на немецком сайте «Nachdenkseiten».

Nachdenkseiten – один из ведущих порталов левого направления в Германии, который был награждён авторитетной в стране премией «Альтернативные СМИ» и признавался самым читаемым политическим блогом Германии. Ежедневно его читают до ста тысяч читателей. На  страницах портала регулярно публиковались и публикуются многие известные политики, учёные, общественные деятели, депутаты парламентов как из Германии, так и из других стран.  Среди них, в частности, Оскар Лафонтен, Норман Бирнбаум, Сара Вагенкнехт и другие.

В своей статье, опубликованной на немецком портале, Максим Гольдарб, в частности, пишет:

«В Украине недавно был принят парламентом и подписан президентом  Зеленским закон «О медиа». Этот закон направлен на полное уничтожение в Украине независимых от власти средств массовой информации и свободы слова…

По новому закону, государственный регулятор – Национальный совет (Нацсовет) по телевидению и радиовещанию, получил неограниченные возможности влиять на любые средства массовой информации – от анализа и контроля за контентом до внесудебного закрытия.

Так, например, Нацсовет  будет создавать списки запрещенных медиа, формировать «перечень персон», которые «создают угрозу национальному медиа-пространству Украины» и которых нельзя будет показывать в медиа, присылать субъектам в сфере медиа предписания, которые обязательны к выполнению, а также контролировать, не были ли обнародована в медиа какая-либо «запрещенная информация».

При этом перечень того, что относится к «запрещенной информации», достаточно обширен и субъективен, не имеет чётких критериев и, по сути, определяется самим Национальным советом. Точно так же сам Нацсовет будет определять, что является «недостоверной информацией», распространение которой будет считаться грубым нарушениям законодательство, и за что будут применяться санкции.

Прикрывается это всё «необходимостью противостоять агрессии России», однако в законе нет никаких временных ограничителей – он будет работать и после окончания войны.

Нарушителям запретов грозят штрафы, аннуляция лицензий, отмена регистрации, временная (на 14 дней) или полная блокировка работы.

Особенно жесткие санкции — внесудебная блокировка — грозят онлайн-медиа, которые не будут официально зарегистрированы как средства массовой информации. Их будут блокировать даже за незначительные (три раза за месяц) нарушения или за два грубых нарушения.

Национальный совет по телевидению и радиовещанию, вопреки своему названию, регулирует теперь в Украине деятельность не только телевидения и радио, но и печатных, и даже интернет-медиа, включая и онлайн-кинотеатры или платформы с пользовательским контентом, например, YouTube-каналы,

При этом, вынуждая онлайн-медиа зарегистрироваться, сам регулятор может этого не сделать. То есть может зарегистрировать интернет-издание как средство массовой информации, а может и не зарегистрировать. Решать это будут сами чиновники.

Нацсовет теперь имеет право без суда блокировать сайты, которые не зарегистрированы как средства массовой информации (СМИ), а через суд — и те, которые как СМИ зарегистрированы. Учитывая, что судебная система в Украине действиями властей поставлена практически под полный контроль Офиса президента, суды также в большинстве случаев вряд ли откажут в запросе на блокировку…

Важно отметить, что Нацсовет не имеет ничего общего с независимым регулятором. В его состав входят только 8 чиновников, из которых половина назначается напрямую президентом, а половину – парламентом, в котором большинство составляют депутаты от президентской партии «Слуга народа». Представителей самих медиа, журналистов или общественных активистов в составе Нацсовета нет…

Для чего власть захотела полностью подчинить себе средства массовой информации? Для того же, для чего это делали и делают диктаторы по всему миру и во все времена. Чтобы общество знало как можно меньше о гигантских масштабах коррупции во власти и разворовывании международной помощи, о закрытии независимых медиа, о репрессиях против оппозиции, о привилегиях для олигархов и нищете большинства граждан.

Закон о медиа, принятый нынешней украинской властью – это закон против медиа, против свободы слова и против правды. Он должен быть отменён, и мы призываем к борьбе за отмену этого закона всех, для кого действительно важно право иметь своё мнение и свободно высказывать его».