Горжусь и радуюсь, что знаю митрополита Павла, наместника Киево-Печерской Лавры, уже 14 лет. Человек изумительной глубины, прозорливости, огромной души и сердца.

В 1994 Блаженнейшим Владимиром его ведению и попечению была передана Лавра, самая великая святыня православия. Его умом, знаниями, руками, политикой и дипломатией она воссоздана, поднята из пепелища, превращена в чудесную жемчужину и веры, в целом, и Киева, в частности. Были заново отреставрированы десятки  разрушенных или запущенных храмов, построены новые бытовые, административные, культовые здания, проложена коммуникация.

Красавица Лавра, которую вы сегодня видите и знаете, стала такой его трудами и заботами.

Будучи прекрасным администратором и великим наместником, Владыка Павел — мощнейший священник, которому Бог дал дар проницания и предвидения. Тому свидетель и я, и сотни других прихожан. Он умеет вникнуть в проблему человека, выровнять его отношение и создать умиротворённое равновесие расшатанной бедой души: через него, его доброе сердце ежедневно проходят и мирские князья, и обычные простые люди.

Вне всяких сомнений, наместник Лавры — чрезвычайно влиятельный и уважаемый человек и в церковных и в светских кругах, и среди обычных прихожан. И это отношение Владыка заслужил своими деяниями и жизнью.

Он прошёл многое: предательство друзей, чуть не погиб в огне, был отравлен и долго лечился. Бог испытал его и восстановил его силы, так как, думаю, он Ему нужен.

Так что пройдёт Владыка Павел и санкции, и запреты, и глупые обвинения — не такое было на его пути.

А что касается гонителей… Зря он/они полезли на Церковь. Грустно закончат, неславно.

Максим Гольдарб