Почему на самом деле не встретились лидер Китая и английский премьер

Думаю, что отмена встречи китайского лидера с английским премьером совсем не вызвана срочной необходимостью Сунака пообщаться со своими натовскими коллегами из-за падения боеприпаса в Польше.

Так, во всяком случае, пытаются представить англичане.

Считаю, что Си Цзиньпин не захотел встречаться с ним после того, как перед саммитом на Бали английский премьер назвал Китай «самой большой угрозой».

Вообще, странная линия поведения в последнее время усматривается в «дипломатии» англосаксов: сначала нахамим — потом требуем дружбы и понимания. Вспомните, как совсем недавно Байден обещал сделать из Саудовской Аравии «страну-изгоя», а потом удивленно расстраивался, что Саудиты его не любят и помогать не хотят.

Не могу сказать наверняка, каким был Сунак канцлером английского казначейства (хотя, думаю, и его доля «работы» в экономическом кризисе Британии весомая), но горланящие шумы в начале премьерской  карьеры — не лучший вариант.

Конечно, его индийские корни могут быть полезны англосаксонскому миру в целом — «талантливый молодой бизнесмен» просто является зятем одного из богатейших и влиятельнейших индийцев. А Штаты и Англия ох как хотят перетянуть Индию в мировом противостоянии на свою сторону. Но, полагаю, в Индии сильна историческая память, и столетия английского владычества и колонизаторства индусы помнят прекрасно.