Господин президент, Вы не имеете права бояться, вы не имеете права заигрывать с нацистскими подразделениями и квазинацистскими организациями здесь в Украине. Двум богам, президент, служить не получится.

Президент Зеленский вместе с небольшой украинской делегацией прибыл в Израиль, чтобы принять участие в форуме, посвященном 75-летию освобождения советской армией концлагеря Аушвиц-Биркенау и там ему не дали слово. То есть он был просто среди приглашенных, а не среди тех, кто выступают.

Сначала украинское министерство иностранных дел пыталось шантажировать израильтян, говорить о том, что «ну раз так, то мы вообще не приедем, если вы нам слова не дадите», но те развели плечами «не приезжайте». Участие в этом событии – это важная вещь, и нужно было туда ехать, и несомненно нужно было выступать. Ведь кто не знает, я скажу: каждый четвертый из шести миллионов евреев были убиты на территории современной Украины нацистами и их пособниками полицаями. Каждый четвертый! Вне всяких сомнений, президенту Зеленскому, тем более еврею по национальности, есть о чем сказать, это голос крови, это голос исторической памяти. Но Израиль не хочет давать ему слово.

Администрация президента заявила, что наша делегация просто уступила место выжившим участника тех событий Холокоста, которые хотели попасть на событие. Но организации, которая это все устраивала в Израиле Яд Вашем, очень быстро опровергла это и заявила, что место для участников, для выживших свидетелей Холокоста однозначно было.

Зеленскому было что сказать, он должен был говорить, но для того, чтобы говорить что-то на этот счет, чтобы говорить об ужасной трагедии, которая была 75 лет назад, которая коснулась всего мира – нужно сначала сделать что-то для того, чтобы показать, что украинская власть скорбит и украинская власть осуждает и нацизм, и его проявления, и его пособников.

Господин президент, вы не имеете право бояться, вы не имеете права заигрывать с нацистскими подразделениями и квазинацистскими организациями здесь в Украине. Вы не имеете права не обращать внимание на это, вы не имеете права позволять чествовать тех, кто не защищал самостоятельность Украины, ничего похожего, а просто убивал убивал и убивал убивал так, что отворачивались даже немецкие каратели. Это полицаи, это члены дивизии СС, это те, кто положил миллионы людей на территории нашей страны, деток, стариков, женщин.

Украинская власть должна занять четкую позицию, осуждающую и карающую за любое проявление нацизма и неонацизма, тем более на территории нашей многострадальной страны. Что же получается делает украинская власть? Уже новый парламент принимает решение о том, что в 2020 году в Украине будут чествовать создателей подразделений СС, дивизии Галичина и Нахтигаль, военных преступников, руководителей украинских вспомогательных полицейских отрядов в Дубно, в Ровно, тех самых которые были причастны к уничтожению тысячи евреев в этих городах, организатора ОУН Мельника, который был одним из основных организаторов убийств в Бабьем Яру, и так далее. Несомненно, послы Израиля и Польши выразили свои протесты по этому поводу, но подконтрольное президенту министерство иностранных дел сказало, что каждая страна сама устанавливает своих героев. Так этих героев вы установили для себя, президент, это ваши герои? Тогда вы и получили вполне объективную реакцию израильской власти. Более того, не секрет ни для кого, что отношения между Израилем и Украиной ухудшаются, и это точно не в пользу нашей страны.

Мы в «Союзе Левых Сил» уверены, что президенту Зеленскому необходимо срочно кардинально изменить и выверить свою позицию, не называть черное белым, и отдать отчет в том, кто был кем в годы великой отечественной войны, кто действительно отстаивал независимость и защищал людей, а кто просто был нацистской сволочью, нацистским преступником и принимал участие в массовых убийствах.

Максим Гольдарб