1926 год. Дисциплинированные немцы ведут своих животных на убой, потому как не хотят платить увеличенный налог на своих питомцев. Никто не падает в обморок, но собачек скоро не станет. А потом мы удивляемся концлагерям…

Сегодня ты ведешь любимое животное на убийство – завтра поведешь людей. Нормальный человек не может не любить зверя. Любой психиатр скажет, что по отношению человека к зверю можно сказать: все с этим человеком в порядке или нет. Тот, кто ненавидит зверей, предает их, – нездоровый, очевидно.

К чему это? На днях негодяи бросили неправдивую информацию в сеть, что от домашних котов и собак можно заразиться коронавирусом. Это чушь, никем не доказанная. Дикий абсурд. Но уже кто-то, психически неуравновешенный, выбросил кота, пытается отдать собаку в приют.

Хочется сказать только одно: угомонитесь, люди. Наоборот, крепче будете, когда оставите рядом существо, которое вам доверяет и которому вы можете доверять. Не ведитесь на эти провокации и не слушайте никого.

Кстати, в Италии, в Испании полиция разрешает пройтись по улицам как раз тем, у кого есть собачка – всем другим строго приказано оставаться дома. Поэтому на волне карантина и наши люди сейчас тоже могут начать массово обращаться в приюты, чтобы забрать оттуда четырёхлапых друзей. Главное, чтобы это не было временной целью, но проблема легко решаема: я бы рекомендовал депутатам принять закон об усилении ответственности за неправильное обращение с животными, в частности выбрасывание их на улицу. Достаточно поставить круглые сумасшедшие цифры, плюс усилить уголовную ответственность за убийство животного и причинение ему вреда.

Максим Гольдарб