14 декабря Украина чествует ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, центральные издания СССР сообщили, что государственная комиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока. С того момента эта дата стала памятной.

Сегодня мы чтим всех, кто волей судьбы оказался в эпицентре трагедии и сделал все, чтобы потушить ее радиоактивное пламя ценой собственной жизни. 31 человек сгорел в ядерном котле в первые недели после аварии. Еще тысячи ликвидаторов погибли от лучевой болезни, онкологических и других заболеваний, связанных с воздействием радиации.

В этот день мы вспоминаем всех 526 250 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Все они совершили надчеловеческий подвиг. Вечная память и слава Героям!

Глава «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб призывает зеленую власть пересмотреть порошенко-яценюковско-гройсмановскую уничижительную политику по отношению к тем, кто спасал Украину и Европу от этой жуткой аварии:

1. Работавшие ликвидаторами аварии, бывшие солдатами-призывниками, военными запаса, которых тогда срочно мобилизовали, – всем им назначили пенсию в размере 2,5–3 тыс. грн.

2. Отменены льготы и компенсации для 4-й категории ликвидаторов.

3. С начала 2015 года ограничено право на получение медицинских льгот для пострадавших 2-й и 3-й категории, а также детям-чернобыльцам.

4. С 2015 года отменена компенсация ребенку школьного возраста, эвакуированного из зоны отчуждения, и выплата льгот детям, находящимся на диспансерном учете или числящимся как инвалиды вследствие катастрофы.

5. Отменено бесплатное питание для всех детей-чернобыльцев в детских садах.

6. Отменены санаторные путевки для 2-й и 3-й категории ликвидаторов.

7. С принятием пенсионной реформы для чернобыльцев ухудшили условия досрочного выхода на пенсию, установив наличие обязательного страхового стажа 15 лет.

И хотя Конституционный суд признал нормы, урезающие льготы чернобыльцам, неконституционными, это не повлекло соответствующее увеличение финансирования чернобыльских льгот.

На фоне всего вышеперечисленного – предусмотренное увеличение административных расходов на содержание Зеленского и его офиса, парламента, Кабмина, силового блока в следующем году на 24 млрд грн. Это политика представителей нынешнего Украинского государства.

«Сегодня президент, глава его офиса, премьер, спикер парламента рассказали, как они чтят память героев и уважают их подвиг. Все это – лицемерие, пока ликвидаторы и их семьи после происшедшего должны жить в Украине, сводя концы с концами, без адекватных социальных гарантий и необходимой поддержки со стороны государства», – резюмирует Максим Гольдарб.

СЛС