13 февраля 2020 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ провел заседание Круглого стола на тему «Структура формирования цены на природный газ для населения (распределение, поставка, коэффициенты приведения к стандартным условиям). Является ли цена на газ конкурентной?». «Союз Левых Сил» на круглом столе представлял глава Киевского городского подразделения СЛС Тарас Галайда.

На мероприятии обсудили новую формулу цены на газ для населения, которую ввело правительство Гончарука с 1 января 2020 года, а также введение абонплаты на газовые трубы, что вызвало значительный резонанс в обществе.

Галайда отметил, что новая правительственная формула является коррупционной и включает фиктивные расходы на транспортировку газа по маршруту Германия-Австрия-Словакия, которые «Нафтогаз» при поставке газа населению фактически не несет.

Представитель СЛС привел данные «Нафтогаза», по которым с 18,5 млрд м3 газа, проданного компанией в 2019 году, 13,6 млрд м3 поступили от «Укргаздобычи», то есть по упомянутому маршруту не перемещались, а следовательно, расходов на доставку в Украину не было.

«Включение фиктивной доставки в новую формулу газа искусственно увеличивает конечную цену для населения на 1266 грн с НДС, что, учитывая годовой объем потребления газа, приводит к необоснованному взысканию с населения денежных средств в сумме более 14 млрд грн», – подытожил он.

Относительно введенной абонплаты на газовые трубы, Галайда отметил, что в соответствии с Кодексом газораспределительных систем, который утвердила НКРЭКУ, расчеты потребителя за услугу распределения природного газа, которая предоставляется Оператором ГРМ по договору распределения природного газа, осуществляются, исходя из величины годовой заказанной мощности объекта (объектов), и оплачиваются потребителем равномерными частями в течение календарного года.

То есть, для начисления платы за распределение газа потребитель должен заказать у Оператора определенную годовую мощность (объем газа), которая вносится в договор, и, согласно этой заказанной мощности, платить за распределение ежемесячно равными частями. Однако «независимый регулятор» так выписал «Кодекс газораспределительных систем», что бытовой потребитель платит за заказанную мощность, размер которой он не определял и которую не заказывал, потому что все это за него делает Оператор. Он определяет летнюю заказанную мощность потребителя, исходя или из фактического объема потребления природного газа за предыдущий год, или плановых показателей (если потребление не было). Причем, для бытовых потребителей этот же Кодекс газораспределительных систем позволяет самостоятельно определять летнюю заказанную мощность, уточнять и изменять ее, чего не имеет права делать бытовой потребитель.

«Тариф на распределение газа (абонплата) должен быть привязан к объему фактического потребления, как это было раньше, тогда и не будет вопросов с начислениями при нулевом потреблении», – предлагает Галайда.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что потребителей, которые раньше потребляли газ, но из-за его существенного подорожания перешли на другие энергоресурсы, фактически сделали заложниками. За факт наличия газовой трубы, которой они уже несколько лет не пользуются, им начисляют абонплату, но и отрезать (отключить) они трубу не могут, потому что это платная услуга, за которую облгаз требует около 2000 грн. Другими словами, потребитель или платить абонплату, или 2000 грн за отключения трубы. СЛС убеждает, что нужно сделать возможность отключения бесплатной.

В целом, спикер от «Союза Левых Сил» Тарас Галайда предложил следующее:

1) Убрать из формулы стоимости газа его доставку по фиктивному маршруту «Германия-Австрия-Словакия», что уменьшит тариф на 1266 грн за тысячу кубов. 2) Привязать абонплату к фактическому потреблению газа. 3) Дать возможность потребителям менять и самостоятельно определять годовую мощность и бесплатно отключаться от газоснабжения.

Довольно ожидаемо, что ответы на вопросы и предложения СЛС так и не прозвучали от представителей НКРЭКУ, облгазов или присутствующих украинских депутатов. Оксана Кривенко (член НКРЭКУ) ответила лишь на последний вопрос по предложенной возможности бесплатного отключения потребителя, не пользуется газом: «такая услуга не заложена в структуру тарифа». При этом постоянно звучало сравнение с мобильными операторами или стационарными телефонами, ведь за них тоже платится абонплата, независимо от того, пользуешься услугой или нет. Правда, присутствующие защитники абонплаты для тех, кто газом не пользуется, «забыли» указать, что за отключение от то й же мобильной абонплаты не нужно платить 2000 грн.

Пресс-служба СЛС