Премьер-министр Алексей Гончарук назвал 20 городов, где будут пересмотрены тарифы на тепло. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

По словам главы правительства, сумма в платежках будет меньше почти на 30 % в Луцке, Днепре, Мариуполе, Житомире, Кривом Роге, Белой Церкви, Буче, Обухове, Херсоне, Кропивницкому, Черкассах, Северодонецке, Полтаве, Ровно, Сумах, Тернополе, Харькове, Черновцах, Чернигове и Киеве.

Тарифы на отопление и горячую воду, о которых идет речь, напрямую зависят от стоимости газа. Если последняя увеличивается, идут вверх и тарифы на тепло и горячую воду; если снижается, соответственно, это происходит и с тарифами на указанные услуги.

Базовой величиной, из которой состоят тарифы на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, является тепловая энергия, стоимость которой на 70–80 % (в зависимости от производителя) включает цену на голубое топливо.

Далее к стоимости тепловой энергии добавляются другие расходы – в результате получаем тарифы на централизованное отопление и снабжение горячей воды, но цена на газ в любом случае остается основной составляющей расходов этих услуг.

Цена на газ для производителей тепловой энергии (предоставление услуг по отоплению и снабжению горячей воды населению), согласно прейскуранту «Нафтогаза», составляла:
— с марта 2018 – 5930,40 грн (с НДС);
— в ноябре 2018 – 7482,61 грн (с НДС);
— в мае 2019 – 7188,00 грн (с НДС);
— в июне 2019 – 6664,67 грн (с НДС);
— в июле 2019 – 5886,81 грн (с НДС);
— в августе 2019 – 5584,25 грн (с НДС);
— в сентябре 2019 – 5392,36 грн (с НДС);
— в октябре 2019 – 5127,31 грн (с НДС);
— в ноябре 2019 – 5878,80 грн (с НДС);
— в декабря 2019 года – 5132,03 грн (с НДС).

После того, как в ноябре 2018 стоимость голубого топлива газа для производителей тепловой энергии пошла вверх с 5930,40 грн до 7482,61 грн, НКРЭКУ и местные власти мгновенно повысили тарифы на отопление и горячую воду для поставщиков этих услуг.

Средний тариф по Украине на услугу централизованного отопления увеличился с 1314 грн до 1535,8 грн за Гкал. Тариф на отопление без счетчика – с 31,4 грн до 38,7 грн за 1 м кв. Стоимость куба горячей воды – с 77 грн до 92 грн.

Вместе с тем, цена на газ для производства тепловой энергии, начиная с мая 2019 года, снижалась, а значит, вместе с ней ежемесячно должны были уменьшаться и тарифы на отопление, горячую воду, но этого не происходило.

Власть, к сожалению, сначала занималась выборами, потом – назначениями и распродажей государства, а поэтому своевременно не инициировала пересмотр тарифов на отопление и горячую воду. Монополисты же, сократив расходы из-за удешевления газа, также не спешили инициировать пересчет тарифов в сторону уменьшения, получая от населения лишние средства. Вследствие такой бездеятельности украинцы по сегодняшний день оплачивают счета, рассчитанные исходя из стоимости газа в ноябре 2018 года – 7482,61 грн, хотя сейчас при производстве тепловой энергии она равна 5132,03 грн.

Инициированное правительством «снижение тарифов» – это запоздалая реакция на падение цен на энергоносители и попытка постфактум исправить свою бездеятельность, которая привела к переплатам на сумму более 1 млрд грн.

Уменьшение тарифов на отопление в январе 2020 – это, конечно, хорошо, но Гончарук, почему-то не говорит, что этот процесс должен был быть ежемесячным уже с мая, и в отопительный сезон мы вошли бы уже с гораздо меньшими тарифами, не ожидая меньших сумм в коммунальных платежках, как подарка к Новому году.

Кроме того, премьер ничего не упоминает о тарифах на горячую воду, которые также должны снижаться, как и на отопление, уже с мая – после удешевления газа.

Молчит он и о перерасчете, который обязаны были реализовать монополисты:
✓ за горячую воду, начиная с мая 2019 по настоящее время;
✓ за отопление – с начала отопительного сезона по сей день.

Общая сумма перерасчета по стране может достигать более 1 млрд грн: она зависит от объема фактически потребленных услуг каждым домохозяйством за указанный период.

Кроме того, Гончарук умалчивает о причинах затягивания процесса снижения тарифов более чем на полгода, а также о должностных лицах, которые способствовали этому своим бездействием или умышленным созданием условий для такой задержки.

В итоге можно сказать, что власть пытается превратить естественное снижение тарифов, связанное с мировыми трендами падения цен на газ, в фарс, акцентируя внимание только на самом факте снижения, не объясняя людям реальных причин этих процессов. Разумеется, если правительство скажет людям правду, у него не получится дальше имитировать собственные достижения.

Для того чтобы Гончарук оказался в тупике с его тарифным пиаром, достаточно трех простых вопросов: 1. Тарифы на отопление зависят от стоимости газа, а цена на газ для производителей этих услуг – от ее рыночной стоимости. Так что же было сделано властями для снижения рыночной стоимости газа? 2. Возможно, правительство увеличило объем собственной добычи газа, сделало энергоэффективными дома украинцев, изменило принцип расчета тарифов, привязав их к себестоимости газа собственной добычи, вместо биржевых цен? 3. Что будет с тарифами, если рыночная стоимость газа достигнет 10 000 грн или 14 000 грн?

С нынешним снижением коммунальных тарифов можно провести следующую аналогию: в США начался кризис, доллар полетел вниз относительно других валют, в том числе и гривны, а Гончарук бьет себя кулаком в грудь и убеждает, что это украинское правительство снизило курс. Стоимость голубого топлива исторически упала на 30 % во всем мире, и Гончарук к этому не имеет никакого отношения.

Местные власти, НКРЭКУ и монополисты не торопились с приведением цен на отопление и горячую воду в соответствии с новой ценой на газ, а премьер только подтолкнул их к этому своим Постановлением.

Пресс-служба СЛС по материалам «Публичного аудита»