Статья Максима Гольдарба о попытке уничтожить украинское православие опубликована в известном сербском издании

Статья Максима Гольдарба о попытке уничтожить украинское православие опубликована в известном сербском издании

В одном из известных сербских изданиях, «Фактах», опубликована статья Максима Гольдарба «Каноническое православие Украины уничтожают, чтобы подчинить его Ватикану с ПЦУ».

В своей статье лидер движения «За новый социализм», в частности, написал:

«Бывший президент Украины Порошенко с помощью американского агента влияния (никто и не скрывал, где учился и кем воспитывался этот пастырь) Константинопольского патриарха Варфоломея или, точнее, американцы с помощью тех двух создали квазицерковное образование  — православную церковь Украины, ПЦУ. Название практически полностью соответствует и совпадает с названием самой большой, традиционной и канонической церкви — Украинской православной. Зачем? Всё банально: маркетинг. Так проще обманывать и дурачить прихожан, клиентов по-западному.  Вспоминайте, как в 1990-е в Украине рядом с «adidas» продавались «abibas», «biebas», рядом с «sony» — «suny», «sanny», рядом с “panasonic» — «panasoanics». Всё одинаково и проверено временем, одинаков подход циничных дельцов даже к вопросам духовности: была УПЦ — сделаем ПЦУ. Задача — создать подконтрольную Америке и режиму Порошенко церковь, куда максимально перетянуть украинцев.

Зачем? Опять все несложно и работает уже несколько сотен лет. В новой истории англосаксы стравливали индусов, шиитов и суннитов, турок и арабов, племена индейцев, русских и немцев, французов и немцев, голландцев и испанцев друг с другом. Даже европейцев (сейчас, кстати, этот процесс набирает в ЕС обороты: подконтрольные им «младоевропейцы» (поляки и прибалтийские государства) создают конфликты со старой Европой), Евросоюз находится в нестабильном состоянии.

Недаром в мусульманском мире есть поговорка: «если поутру два соседа ругаются, значит, вечером к обоим в гости заходил англичанин».

Как разделить общность народов? Нужно исказить, извратить их историю, их язык, их общую культуру, противопоставить друг другу. И, что очень важно в случае с православными славянами, разделить их по вере (вспомните униатство и гражданские войны, резню на территории современной Украины 16-17 веков). А на наших просторах православная церковь и православная вера исторически единое понятие. Клей. Базис. Основа. Фундамент. Вот и нужно его разорвать…

Несколько лет под прикрытием властей ПЦУ захватывала приходы и храмы УПЦ, прибрав к рукам больше сотни. Но все равно, тема дальше особо не продвигалась: все три украинские святыни-Лавры (Почаевская, Святогорская, Киево-Печерская) оставались в лоне канонической украинской православной церкви, как и тысячи храмов и приходов. Люди, прихожане, также особо не горели желанием перебегать в искусственно созданную организацию: подделка ощущалась на уровне души.

Но нужно отдать должное американцам — они привыкли настойчиво и упорно добиваться поставленной цели. И катализатором сделали войну: каноническую церковь объявляют предательской, промосковской. Организовывается её травля в полностью подконтрольных и управляемых СМИ, возбуждаются уголовные дела, в ходе обысков в монастырях и храмах находят портреты русского президента, листовки за войну, даже медали от Шойгу, совместные фото с врагами, компьютерные агентурные данные и прочий стандартный набор («чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят», говорил Геббельс)…

Поэтому, скорей всего, закон о запрете канонической православной церкви протянут через парламент и подпишет президент. Далее: или УПЦ согласится на объединение с ПЦУ под иерархией последней; или будет запрещена (как это сделали с неугодными СМИ и политическими партиями), а её имущество,  приходы и Лавры будут переданы ПЦУ и Епифану, чего он очень алчет.

Ну и церковь в полный рост сделают пропагандистским орудием. Дальше, по западной задумке, думаю, очередная уния: объединение с католической церковью под властью Папы римского.

Такие планы очевидны и сегодня они осуществляются: великая Киево-Печерская Лавра уже захвачена».