Ночью, 25 ноября, был осквернен нацистской свастикой памятник классику еврейской литературы Шолом-Алейхему, который расположен возле Центральной синагоги Киева.

Только в последние три месяца в Харькове радикалы опоганили памятник советскому маршалу Георгию Жукову, который несколько раз сбрасывали с постамента, а его бюст обливали красной краской. До этого подобное надругательство случилось с памятником советскому военачальнику Николаю Ватутину в Киеве, который неизвестные также разрисовали краской.

В октябре компания неизвестных публично надругалась над флагами Украины, Израиля и Одессы.

А в сентябре на Николаевщине и в Кировоградской области вандалы изуродовали свастикой памятники в память о жертвах Холокоста.

«Безобразно, что вандализм памятных мест в Украине становится закономерным явлением, не находит реакции и оценки со стороны власти и адекватных действий со стороны правоохранительных органов. Нельзя, чтобы власть поощряла антисемитизм и любые другие формы ксенофобии. А она, закрывая глаза на не единичные случаи подобного варварства, дает на них свое молчаливое добро. Наша страна должна показать и своим гражданам, и всему миру, что она умеет и хочет жить цивилизованно», – уверен Глава «Союза левых сил» Максим Гольдарб.

Он подчеркнул, что СЛС всячески осуждает подобные акты вандализма и призвал власть обеспечить публичное правосудие для виновных.