Госстат лукавит: в Украине в 2021 году инфляция составила намного больше официально обнародованных 10 %. Об этом в эфире Youtube-канала «Общественное мнение» заявил глава партии «Союз Левых Сил» («За новый социализм») Максим Гольдарб.

И цены на продукты продолжат расти, ведь сегодня постоянно увеличиваются цены на энергоресурсы, которые составляют значительную часть себестоимости всех товаров ежедневного потребления, констатировал политик.

«Сегодня для предпринимателей цены на газ интенсивно растут: представители малого и среднего бизнеса уже демонстрируют в соцсетях квитанции за газ, где стоимость голубого топлива достигает 70000 грн за 1000 кубометров. И сетуют, что за год цена на энергоресурсы уже увеличилась в 10 раз, и это не предел. Тем временем доля их в себестоимости продукции  составляет 10%: то есть если цена на газ или электроэнергию так растет, то, например, хлеб точно подорожает минимум вдвое», — рассказал Максим Гольдарб.

А на 50 % цена на товары первой необходимости может вырасти уже к лету, заметил глава партии.

Тем временем стоимость продуктов существенно выросла и за прошедший год. И инфляция–2021 намного превысила 10 %, которые указаны на сайте государственного управления статистики.

«Есть такое понятие — индекс цены производителя. Согласно ему в среднем цена на промышленные товары в Украине за прошлый год выросла на 58,3 %. Это — настоящий показатель инфляции», — указывает лидер CЛС (ЗНС).

Неконтролируемый рост цен, а также отсутствие заботы государства о простых людях приводят к цифрам еще более печальным: если в 2013 году у украинцев было $ 100 млрд сбережений, то сегодня нардеп Гетманцев говорит только о $ 35—40 млрд, рассказал политик.

«То есть украинцы за время правления постмайданной власти обнищали почти втрое. И сегодня Верховная Рада вводит новые налоги, а депутаты, не стесняясь, говорят, какую дополнительную сумму у населения они хотят изъять с их помощью», — резюмировал Гольдарб.

Пресс-служба «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)