Недавно в Украине отмечался национальный профессиональный праздник украинских дипломатов и сотрудников дипмиссий, посольств и консульств страны. Когда говоришь или думаешь о дипломатии и дипломатах, на ум приходят такие великие фамилии, как Талейран (Франция), Меттерних (Австрия), Бисмарк (Германия), Горчаков (Российская империя), Дизраэли (Британская империя), Литвинов и Громыко (Советский Союз), Киссинджер (США), Примаков (Российская Федерация). Несомненно, с ними фраза «дипломатия – это тонкое оружие цивилизованного человека» – к месту. Но есть и другие примеры. Местные, постмайданные, колоритные. Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб напомнил о наиболее «выдающихся» из них.

«1. Прыгающий в толпе и с толпой под русским посольством с криками «такой-то — …йло» министр Дещица (сейчас послом в Польше работает).

2. Порошенковский Климкин, в народе ставший Климкиным-Чугункиным. В вечно помятом несоразмерном костюме либо в сильно подвернутых джинсах.

Будучи министром иностранных дел, заявил, что для Украины Минские соглашения – единственный международно принятый и утверждённый ООН документ об урегулировании войны на Донбассе — не имеет никакого значения.

Активнейшим образом проводил провокаторскую милитаристскую политику Порошенко по втягиванию Украины в полномасштабную войну с Россией. Ещё будучи министром при уже избранном Зеленском, самовольно отклонил предложение о возврате из плена украинских моряков, отправленных на бойню Порошенко.

3. Представитель Украины в ООН Кислица, отказавшийся голосовать за резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма.

4. Еще один представитель Украины в ООН Ельченко, который по команде штатов отказался голосовать за снятие абсолютно необоснованных санкций с дружественной Украине Кубы. Той самой Республики, которая в свое время вылечила 30 тыс. украинских детей от заболеваний и последствий Чернобыльской аварии.

5. Будучи представителем Украины в Евросоюзе, Кулеба – нынешний министр иностранных дел – заявлял о том, что украинское представительство должно быть «ужасным ребенком, для того, чтобы создавать там проблемы». Украинская делегация так себя там и вела: Гончаренко в ассенизаторских перчатках; ругающийся и вопящий обрюзгший Арьев. Именно такие «дипломаты» сделали все для максимального ухудшения отношений с Польшей, Венгрией;

6. Консул в Гамбурге, зигующий нацист марушинец (восстановлен Кулебой в МИД).

Что ни возьми – гнило-говеное. Тот же Кулеба пошел по пути Климкна и заявля о чтоб было понятно, насколько кулебы заинтересованы в мире на Донбассе. И после этого Кулеба обижается, что его российский коллега не хочет с ним общаться. Хотя это нежелание вполне логично: намного проще и выгодней общаться с хозяевами – с Госдепом, зачем Кулеба?

Именно поэтому, вероятно, максимальным профессиональным уровнем нашей дипломатии явилась недавняя борьба посольства Украины с «Мишленом» за борщ», – резюмирует Гольдарб.

Пресс-служба СЛС