Экспорт газа из Украины в начале 2022 года превысил импорт в четыре раза

Экспорт газа из Украины в начале 2022 года превысил импорт в четыре раза

В январе 2022 года Украина импортировала 44,8 млн куб. м газа. Экспорт и реэкспорт составил 178,0 куб. м – в четыре раза больше.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

По данным пресс-службы, импорт в январе был на 90 % ниже объемов января 2021 года, но в три раза больше, чем в декабре 2021 года.

Основным поставщиком остается Венгрия, из которой поступило 32,2 млн куб. м газа, или 70 % от общих объемов.

Возобновился импорт из Словакии на уровне 12,1 млн куб. м, импорт из Польши составил 0,5 млн куб. м.

Экспорт и реэкспорт газа из Украины в страны Европы сократились на 25 % по сравнению с январем–2021. Экспорт в Венгрию составил 155,0 млн куб. м, в Словакию – 14,1 млн куб. м, в Польшу – 0,7 млн куб. м. Возобновился экспорт в балканском направлении – в Румынию экспортировали 8,3 млн куб. м.

Сегодня украинская ГТС находится в катастрофическом состоянии. Она спроектирована так, что не сможет нормально работать без транзита российского газа. Однако номинации на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему продолжают снижаться, вследствие чего возникают трудности технологического характера. В январе 2022 года транзит природного газа по украинской ГТС составил 1,6 млрд куб. м – на 57 % ниже объемов за аналогичный период 2021 года. Украина уже начала готовиться к концу транзита российского газа.

В свою очередь, отсутствие транзита из России ликвидирует возможность использовать схему виртуального реверса. При прохождении украинской территории российский газ, предназначенный для европейских покупателей, отбирался «Нафтогазом» как реверсированный. В 2020 году из Венгрии в Украину благодаря данной схеме было импортировано 4,2 млрд куб. м, примерно 40 % от общего объема.

Между тем Россия ужу заключила новый контракт с Венгрией, по которому газ поставляется не через Украину, а «Турецким потоком». Конечно, Венгрия — не единственная страна, которая может поставлять газ в Украину физически. Есть еще, например, Словакия, Польша или Румыния. Однако рыночные цены, по которым европейцы готовы поставлять газ сегодня, неподъёмны для экономики страны.

По данным лондонской биржи ICE, торги газом на нидерландском хабе TTF закрылись 8 февраля на уровне $ 980 за тысячу кубических метров, без стоимости доставки и растаможки. Следует учитывать, что макроэкономические показатели, по которым построен бюджет Украины, учитывают средневзвешенную годовую цену газа – $ 220 / куб. м.

Вследствие чрезвычайно дорогого газа и низких запасов в хранилищах Европы Украина сократила импорт газа на 90 % к объемам января 2021 года. Также это самое низкое значение за последние 6 лет, когда начался импорт газа из Европы.

Запасы газа в подземных хранилищах в Украине опустились практически до критического уровня – 11,1 млрд куб. м, что в 2 раза меньше, чем в прошлом году. При этом в ПХГ также хранится: технический газ – 5–5,5 млрд м3 необходим для поддержания нормального давления в системе; газ иностранных трейдеров – 0,7 млрд м3 (декабрь 2021 – 1,1 м3), газ украинских компаний — 0,42 млрд м3 (декабрь 2021 – 0,5 млрд м3). В свою очередь, иностранные компании стали лидерами в отборе газа, тем самым обеспечив более высокие значения экспорта газа над импортом.

За январь 2022 г из подземных хранилищ газа было отобрано 2,4 млрд куб. м ресурса. При этом отбор с начала сезона составил 7,5 млрд куб. м газа. То есть, за январь была отобрана треть из всего отобранного газа за весь текущий сезон. Таким образом, с учётом нынешней конъюнктуры и в условиях холодной зимы Украине может не хватить физического газа для прохождения отопительного периода.

Когда запасы в хранилищах снижаются, а температура низкая и потребление растет, оператор газа не может поднимать из ПХГ большие объемы газа. По данным газового оператора, когда в ПХГ есть 11 млрд куб. м, то ежесуточно можно поднять из хранилищ 100 млн кубометров, при потребности в 120–140 млн куб.

Следует отметить, что 3 млрд куб. м газа должны поступить благодаря собственной добычи. Таким образом, для успешного прохождения отопительного сезона Украине нужно докупить еще как минимум 1–2 млрд куб. м газа, которые по нынешним ценам могут стоить около полутора-двух миллиардов долларов. При этом любое резкое повышение цен на стратегический импортный товар создает «чистый отток капитала из экономки» за счет прибыли внутренних компаний и тем самым замедляет рост экономики.

При текущих спотовых ценах на газ наиболее уязвимыми оказались: химическая, энергетическая, а также металлургическая отрасли, в которых доля газа в себестоимости производства достигла критических уровней в 50 %, 25 % и 15 % соответственно. В таких условиях расчетная валовая маржа перечисленных отраслей достигает отрицательных значений от -5 % до -15 %, что потенциально без дополнительного финансирования или специальной кредитной поддержки может вызвать краткосрочные остановки производств этой зимой. И, как результат, существенное замедление темпов восстановления реального ВВП.

Сейчас правительству необходимо максимально сконцентрироваться на прохождении отопительного периода, а также обеспечить эффективную поддержку промышленности, которая наиболее зависима от стоимости газа.

Экспертно-аналитический центр «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)