Председатель «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб в житомирском Gnatyuk Art centre встретился с местными лидерами мнений. Журналисты издания Silske.org выделили главные акценты из интервью лидера СЛС, где он рассказывает, почему Украине не удается пользоваться имеющимися у нее уникальными богатствами; почему СЛС против открытия рынка земли сейчас; о курсе доллара; об экологии; и как сделать так, чтобы государство было эффективным собственником.

Почему Украина с одной стороны имеет уникальные природные богатства, а с другой – является самой бедной страной в Европе?

С помощью коррумпированности в высших эшелонах власти перераспределяются национальные богатства в пользу тех или иных корпораций. В Украине это происходит на протяжении 29 лет. Бюджетообразующие предприятия стали частными, что стало причиной падения как экономики в целом, так и уровня жизни каждой отдельной семьи в частности, потому что интересы отдельно взятой семьи не интересуют собственников национальных богатств.

Происходит максимальное использование, потребление, истощение данных Украине природных национальных богатств 10–20 семействами. Всё остальное неинтересно – развития как такового нет, используется то, что осталось сегодня от Советского Союза. Как результат – абсолютный дисбаланс в диких доходах малого количества людей, и огромное количество наших сограждан живут за чертой бедности.

В 2014-м ситуация несколько изменилась – вместо национальных олигархов в страну зашёл транснациональный финансовый капитал, который действует гораздо более жестко, который вырывает то, что уже было распределено между национальным олигархатом, вырывает для себя. Именно отсюда родились тарифы, мифичная цена на газ и новые виды налогов.

Об отношении к рынку земли

В том виде, в каком его пытаются продавить – крайне отрицательное. У Вас есть что-то, что можно продать – Вы ведь всегда задаетесь вопросом «зачем Вы это будете продавать?».

Зачем продавать государственную украинскую землю, если деньги, вырученные от неё, по расчётам этих же самых Гончаруков и Миловановых, закончатся через 2,5 года. А 11,5 миллионов гектаров земли не будет – она будет продана, навсегда, безвозвратно. Выручат за это 25 миллиардов долларов. Вопрос – зачем? Они помогут украинской экономике? Нет – по оценкам экспертов, чтобы дать толчок украинской экономике необходимо вложить в неё как минимум 100 миллиардов долларов.

Если политик говорит «я продам этот кусок земли», но не может ответить «для чего?» – это фальшивая формула.

О фермерах и будущем Украины после открытия рынка земли

Да, конечно, украинские фермеры могут купить эту землю первыми. Но за какие деньги они её купят? Создан земельный банк? – нет. Откуда фермер, аграрий возьмёт деньги, если все они ушли на покупку техники, удобрений и прочего?

У украинского землевладельца-арендатора сейчас денег нет. Ему дадут месяц, скажут покупай – а он не купит. И его земля будет продана. А представьте себе, что такое в Украине забрать у кого-то кусок земли – по-настоящему забрать. Мы же ещё этого не проходили. Самые кровавые бунты, если вспомнить историю – их основой были именно земельные проблемы.

И такая «дурная» политика Кабмина может привести к беде – и уже не там, на Востоке, а здесь.

Почему падает доллар?

В этом году государство Украина продало ценных бумаг на сумму 13 миллиардов долларов. Утяжелите эту сумму процентами, которые должна выплатить Украина за этот год – около 16-17 %, это примерно 2 миллиарда долларов.

То есть, Украина одолжила 13 миллиардов долларов, теперь мы заплатим ещё 2 миллиарда процентов.

А теперь секрет падающего доллара – в народном хозяйстве искусственно создаётся дефицит гривны, что обеспечивает так называемую «стабильность доллара», и так называемую «иностранную привлекательность нашей страны для инвестиций».

На самом деле, представим ситуацию – в начале года инвестор вложил в Украину 10 миллиардов долларов по курсу 28 грн/доллар. Он получит проценты по ним – это 1,6 млрд долларов, но ещё, дополнительно, когда гривна укрепляется, а он получает возврат кредита в гривне, его доход увеличивается на вот эту маржу падения доллара – роста гривны. Это –умышленные действия, направленные на получение сверхприбыли.

Об экологии

С 91-го года, по инерции, управленцы и собственники производств хоть какие-то социальные обязательства ещё несли. Впоследствии любые красные линии, ограничители, за которые нельзя выходить собственнику, были отброшены.

И всем наплевать на то, что происходит с воздухом, с водой. Потому что, если у тебя много денег, ты в состоянии уехать и жить там. А что будет здесь – это не твои дела в итоге. Это – следствие безответственности, перераспределения средств и продуктов производства – в целом, перераспределения национальных богатств.

Государство может быть эффективным

Когда кто-то говорит, что государство – не эффективный собственник, он лжёт, он не оперирует статистикой.

Я за то, чтобы в целом, на государственном уровне, изъять бюджетообразующие, государственно – образующие отрасли в пользу государства, и установить жестокий контроль за исполнением государственными менеджерами своих обязанностей – и поощрять, и наказывать.

Источник: silske.org