13 февраля 2020 Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ провел заседание Круглого стола на тему «Структура формирования цены на природный газ для населения (распределение, поставка, коэффициенты проведения к стандартным условиям). Является ли цена на газ конкурентной?». «Союз Левых Сил» на круглом столе представлял Глава Киевского территориального подразделения СЛС Тарас Галайда. По итогам встречи он отметил: «К сожалению, на комитете никто не искал способов снизить тарифы, пересмотреть абонплату, либо пересмотреть механизм оплаты этой абонплаты. Искали один единственный метод: как убедить людей продолжать платить, как убедить людей не возмущаться, как убедить людей молчать, как обмануть людей, что цена на газ нормальная».

В авторской программе «Принцип Гольдарба» на телеканале КРТ, Гольдарб с Галайда более детально обсудили цену на газ в Украине и ее составляющие.

На представленной властью инфографике мы видим, что цена газа для населения состоит в том числе из тарифа на транспортировку газа от немецкого хаба в Украину и тарифа на вход в украинскую ГТС.

Если проанализировать официальную информацию «Нефтегаза», мы увидим, что в 2019 году он продал 8 миллиардов кубометров газа непосредственно украинским потребителям плюс еще 4,6 млрд предприятиями ТКЕ, которые производят тепло и горячую воду. Суммарно получается, потребление населением составляет 12,6 млрд кубометров газа.

Еще один слайд от «Нефтегаза» говорит о том, что «Укргаздобыча» поставила в 2019 году 13,6 миллиардов кубометров газа для нужд населения.

В этом абсурдность всей формулы: 12,6 млрд – это то, что было поставлено населению, а 13,6 млрд – то, что было получено от украинской компании «Укргаздобыча», то есть украинцам был продан исключительно газ, который был добыт нашим родным украинским предприятием, ни из какого Берлина, Амстердама или Парижа он к нам сюда не шел.

«Получается, что формула цены газа, принятая Кабмином Гончарука для всех нас, содержит в себе заведомо ложные сведения, это ложь, это служебный подлог, в совокупности с должностным преступлением и злоупотреблением служебным положением», – подытожил Глава СЛС Максим Гольдарб.

Напомним также, что Пункт 11 Программы партии «Слуга народа» прописан как «Упраздним все формульные ценообразования вроде« Роттердам+», а на деле «Роттердам+» заменили на «Амстердам++».