Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сегодняшний капиталистический уклад (и примером его является современная Украина) не просто нежизнеспособен – он несет гибель большинству людей.

Он, не стесняясь, убеждает в необходимости изменения общественного договора – справедливо и широко должна быть распределена власть богатства и возможностей.

«Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех, миф о том, что все мы «находимся в одной лодке», — утверждает Гутерриш. Он называет вирус рентгеном, который показал всю болезнь сформированного капиталистического мира с его неадекватным уровнем развития систем здравоохранения разных стран, пробелами в социальной защите, неравенством.

«Мир приходит к тому, что правая идеология, идеология поедания людей неприемлема. И только левая здоровая идеология приведет и Украину, и весь мир, к необходимому уровню жизни и к правильному знаменателю», – считает лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

Генеральный секретарь ООН указывает на еще один важный момент: «в настоящее время более 70 % людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни. 26 самых богатых людей в мире обладают совокупным богатством, которое эквивалентно доходам половины мирового населения».

ТОП-10 богатейших людей мира по версии Forbes

Причем удивительная вещь: в основном все на Земле из-за пандемии обеднели, а богатейшие люди, наоборот, разбогатели.

Подобную параллель можно провести и с Америкой – социальное неравенство, расовые предрассудки, ненависть бедных к богатым подожгли эту страна – и оплот капитализма сегодня горит.

«В Украине мы подходим к тому же. Украина не может себе позволить содержать набор фамилий ценой своей земли, своих богатств, своих людей, их жизней. Иначе ее не будет. Наши олигархи также богатеют, у них все в порядке: цены на электроэнергию растут, не конфеты растут, на металл для внутреннего пользования – также. Относительно нас всех у них все хорошо.

Украинские долларовые миллиардеры по версии Forbes

Forbes опубликовал состояние наших богачей – в общей сложности оно составляет порядка $ 15 млрд – 400 млрд грн. То есть десятая часть валового продукта – всего, что создает наша страна, принадлежит нескольким фамилиям, равно как и средства производства, СМИ, парламент, исполнительная власть. Судя по поступкам Зеленского, им очень принадлежит и президент.

Генсек ООН очень точно передает, в том числе, наши украинские реалии: пока мы все плывем по одному морю, некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, а другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки», – резюмирует Гольдарб.

Пресс-служба СЛС