О готовности принять Финляндию и Швецию в НАТО заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Аналитики экспертного центра партии «Союз Левых Сил» («За новый социализм») называют такой шаг возможным пересечением еще одной «красной линии» для России: ведь Финляндия имеет 1300 км общей границы с РФ, а расстояние от кордона до Санкт-Петербурга составляет всего 150 км, что делает страну прекрасным плацдармом для военных маневров.

Эксперты отмечают, что в Вашингтоне видят прямые выгоды от включения Финляндии и Швеции в конфигурацию Альянса. В случае вступления Хельсинки и Стокгольма в Альянс США получат возможность влиять на ситуацию в районе Арктики, шельф которой скрывает около 15 % мировых запасов нефти и до 30 % — природного газа, а также использовать возможности Северного морского пути, которые контролирует сегодня Россия.

Кроме того, в Белом доме предполагают, что создание еще одной проблемы у границ России вынудит ее распылять свои силы.  

Для России же вступление в НАТО приграничной Финляндии — это еще одна «красная линия», пересечение которой может вызвать не только ответную реакцию Москвы, но и серьезный кризис вплоть до разрыва отношений с Западом, предупреждают в экспертно-аналитическом центре СЛС (ЗНС).

Пресс-служба «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)