О кардинально разной реакции на горячие события в Казахстане рассказал заместитель председателя партии «Союз Левых Сил» («За новый социализм») Евгений Филиндаш. В Нурсултане заявляют о смене социально-экономической политики, а в Киеве постановили именовать войска ОДКБ интервентами, а вооруженные беспорядки – мирными протестами.

«Сразу же после восстановления порядка в стране Президент Казахстана заявил о смене социально-экономической политики: в частности, о возвращении госрегулирования цен на газ и на ряд товаров первой необходимости. Ведь именно рост стоимости голубого топлива по требованию МВФ привел к протестным акциям в Казахстане», – рассказал Евгений Филиндаш.

В Украине же, например, для хлебозаводов цены на газ выросли за год в 10 раз и продолжают расти. А в Киеве уже появились многоэтажки, отапливаемые дровами, заметил заместитель председателя партии.

«Кроме того Токаев, президент Казахстана, заявил, что в стране будет сформирован   специальный фонд, средства из которого пойдут на социальные нужды. А наполняться этот фонд будет за счет прибыли крупного бизнеса в Казахстане», – комментирует Евгений Филиндаш.

Украинское же министерство культуры в связи с казахскими событиями выпустило очередной глоссарий патриота.

«Согласно новому глоссарию войска организации договора о коллективной безопасности ОДКБ, к примеру, нельзя называть миротворцами, а надо именовать интервентами, хотя эти войска были приглашены законными властями Казахстана именно в качестве миротворцев. Кроме того, предлагается не использовать слова «мародеры», «террористы», «боевики», «бандформирования» в отношении тех, кто громил Алма-Аты и другие казахские города. Их Минкульт предлагает именовать повстанцами. Также запрещено употреблять слова «погромы» и «беспорядки». Не было, оказывается, в Казахстане погромов и беспорядков, а были мирные протесты», – информирует о позиции Минкульта заместитель председателя партии «Союз Левых Сил» («За новый социализм»).

Евгений Филиндаш называет такие решения абсурдными и выражает надежду на скорое изменение ситуации в нашей стране, ведь международная обстановка кардинально меняется, а Украина давно находится под влиянием внешних сил.

Пресс-служба «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)