Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб привел губительные для Украины результаты работы с МВФ. По его словам, цель такого сотрудничества – завладение солидными ресурсами Украины: землей и ее недрами.

А деньги, которые украинские власти берут у Фонда, не влияют позитивно на экономику Украины: они либо разворовываются, либо не используются правильно, вследствие чего экономика не развивается и только усиливается падение. Как результат, на сегодня общий государственный долг составляет $ 83 млрд.  

«Поработали с Международным валютным фондом несколько последних лет – и вот какие получили результаты: кумулятивное падение валового продукта – на 13 %, падение номинального продукта в долларах – почти в два раза, общая инфляция – почти 130 %, кумулятивный рост индекса цены производителей – 200 %, падение экспорта – в 1,5 раза, девальвация – в три–четыре раза.

Деньги, которые мы берем у Международного валютного фонда, вообще не влияют позитивно на нашу экономику. Почему? Один из ответов такой: МВФ не дает деньги – на самом деле, это право заимствования. Грубо говоря, расписка МВФ: “если вам понадобится, мы вам срочно деньги дадим”, либо, «если вам с кем-то надо расплачиваться, вы эту расписку отдадите, мы ее ему оплатим”.

На сегодня наши золотовалютные резервы представляют собой $ 25 млрд, из которых $ 10 млрд – это права заимствования. У Украины есть 16 млрд в виде золота, долларов, евро. И когда нам говорят, что стране будет «хана», если мы не возьмем кредит, а в этом году надо заплатить аж $ 15 млрд, то это неправда.

Во-первых, у нас есть эти деньги, чтобы заплатить. Во-вторых, и так я буду делать: мы перестанем платить по долгам до проведения экономико-юридической экспертизы всех долгов, которые эти набрали.

Я уверен, что умные аудиторы докажут, что экономической целесообразности брать долги не было никакой. Если мы получим подобные выводы аудита, мы откажемся платить эти деньги. Одновременно те, кто подписал соглашение с МВФ, будут привлечены к уголовной ответственности и усажены за решетку. На их имущество должно быть обращено взыскание, чтобы компенсировать причиненный вред. Из денег тех, кто это подписывал, – президентов, премьеров, министров финансов, всех министров, которые голосовали на Кабмине коллегиально, нардепов – будут погашаться надутые долги. Это не так сложно, этим только надо заняться», – убежден Максим Гольдарб.

Пресс-служба СЛС