Максим Гольдарб – о двух смертельно опасных для Украины и ее граждан врагов – местном олигархате и иностранном спекулятивном капитале (ИСК): почему их деятельность должна быть и будет запрещена в стране, если страна хочет жить.

При этом местные олигархи, годами разорявшие Украину, забиравшие ее недра, отрасли, природные ресурсы, последние пять лет – после агрессивного вхождения в страну иностранного спекулятивного капитала – рьяно грабят украинские семьи, забирая под видом тарифов и налогов сбережения и доходы людей. Это случилось в связи с выдавливанием их ИСК из традиционных для местных олигархов рынков и перераспределения ресурсов.

Украинские олигархи (им долго не хотелось в это верить) оказались чрезвычайно уязвимыми и зависимыми от воли ИСК и иностранных правительств: до них дошло, что их деньги и активы просто нажатием нескольких клавиш на компьютере блокируются и изымаются под видом «добытых преступным путём», а сами они как нежелательные персоны выдавливаются из мирового бизнеса. Более того, на примере Коломойского – и из украинской политики.

Поэтому кроме своей традиционной хищническо-паразитирующей роли, сегодня они исполняют страшную для Украины роль проводников чужых, чуждых стране интересов ИСК. Они готовы, ради сохранения награбленного, помочь иностранному капиталу полностью завладеть нашей страной и ее богатствами. Взамен – тайм-аут на разграбление украинских семей.

Именно поэтому олигархат как класс, как субъект должен быть поставлен в Украине вне закона: необходимо запретить какое бы то ни было его влияние на политику, СМИ. Партии, к которым олигархат имеет отношение, финансирует или владеет ими, должны быть распущены. Путём национализации изъято всё то, что было олигархами не создано, а украдено у страны (отрасли, недра, природные ресурсы). Агенты влияния олигархата местного и ИСК должны быть объявлены вне закона и преследуемы.

Всё это – основополагающие постулаты программы «Союз Левых Сил».

Максим Гольдарб