12 июля в Киеве произошло жуткое ДТП: водитель Mercedes в состоянии алкогольного опьянения (1,32 промилле) вылетел на встречную полосу и столкнулся с Hyundai, в которой были пять пассажиров. Погибли четыре человека, из них двое – дети, девочка 8 лет и мальчик 10 лет. 12-летний мальчик находится в реанимации.

В этом материале лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб рассказывает, какое наказание должны нести люди, садящиеся за руль в нетрезвом состоянии.

«Ровно два года назад я предложил ввести тюремное заключение за нахождение за рулем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Алгоритм простой: человек сел за руль в таком состоянии – его задержала полиция – минимум три месяца тюрьмы, плюс конфискация автомобиля (не надо рассказывать, что это не твоя, а тетя дала – значит, ей не повезло), плюс штраф, плюс запрет на вождение на несколько лет.

Камера за несколько месяцев вправит мозги очень быстро. Поэтому, вне всяких сомнений, подобные меры убрали бы проблему пьяных ДТП минимум наполовину. Говорю это как прокурор; как человек, который знает, что бытие определяет сознание.

Задумайтесь о статистике: в среднем в ДТП гибнет больше трех тысяч человек ежегодно. Тут по коронавирусу сумасшедший кипишь стоит, когда речь идет о 200 летальных случаях, а это – 3,5 тысяч людей ежегодно. Причем очень много деток травмируется – порядка 30 тысяч. Остальные люди остаются инвалидами, травмированными, с психологическими проблемами.  И так – из года в год.

Не так давно был принят закон, согласно которому пьянство за рулем криминализировалось. И тут на днях Зеленский подписывает новый закон о том, чтобы все вернуть вспять и отменить уголовную за вождение в пьяном виде. У меня есть только одно объяснение, зачем он это делает: половина зеленых слуг ездят за рулем либо бухими, либо в состоянии наркотического опьянения. Глядя на то, как они выглядят в парламенте, чем они занимаются, как они разговаривают, какие законы принимают, как они себя ведут, создается именно такое впечатление. Вот зеленые слуги и побежали к шефу просить – мол, «нас полиция будет штормить, не ужесточайте ничего».

Только Зеленский подписывает закон, как пьяное быдло на машине убивает семью.

Именно поэтому каждый раз, когда поднимается вопрос об усилении порядка на улице, я настаиваю на возобновлении смертной казни. Есть особо тяжкие преступления, за которые нужно убивать того, кто убивает других, – никто не отменял, в конце концов, Ветхий Завет. Это убийство при отягчающих обстоятельствах, это разорение государства.

Убийца будет сидеть в тюрьме, родственники погибших, как и мы с вами, будем платить налоги на его содержание, а потом очередной Зеленский подпишет указ о его помиловании, либо будет досрочное освобождение (УДО), либо амнистию какую-то придумают.

Обратите внимание на лицемерное поведение Зеленского: он отменяет свой же закон, говоря: «ладно, бухайте дальше за рулем», но комментирует трагедию, акцентируя на необходимости усилить ответственность за смертельное ДТП для пьяных водителей. А зачем ты до этого подписал тогда такой закон?

Политика Зеленского напоминает старую песню «Это школа Соломона Пляра»: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад». Это все, что за год мы наблюдаем: никакой логики, никакого здравомыслия, никакой реакции на вызовы – наоборот, только ухудшение ситуации.

Надеюсь, что полиция и прокуроры правильно исполнят свою работу, чтобы негодяй, совершивший это преступление, претерпел. Но какое тут к чертям собачьим успокоение может быть для родственников и вообще для любого нормального человека? Когда ушло четыре жизни, а пятая – под вопросом. И потом – ребенок потерял семью. Что теперь, что дальше, как это объяснить, как компенсировать, какими словами, каким выступлением Зеленского?

Каждый из нас понимает, что это риторические вопросы.

Как решать проблему, – описал выше. Нет других действенных вариантов.

P.S. Царство небесное погибшим».

Максим Гольдарб