В Украине реальная зарплата увеличилась за девять месяцев этого года на 9,6 % и на 18 % по сравнению с 2013 докризисным годом, – об этом сообщил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

Министр экономического развития Украины или не разбирается в цифрах, или намеренно манипулирует статистическими данными.

Вот динамика средней з/п в Украине с 2013 года по настоящее время включительно, где можно увидеть, что на самом деле средняя зарплата за 9 месяцев 2019 не просто не превысила докризисного показателя, но даже не приблизилась к нему.

Милованову надо не кичиться несуществующими достижениями, а реально думать над тем, как увеличить доходы украинцев, ведь они существенно отстают не только от европейских, но и от того, сколько получают граждане стран СНГ.

Так, самая большая заработная плата среди упомянутых государств на сегодня – в России ($ 750), на втором – Беларусь ($ 515), на третьем – Казахстан ($ 490). В Европе средние зарплаты еще выше – начинаются они с $ 600–700 в Румынии, Болгарии и Венгрии и доходят до $ 4–5 тыс. в Норвегии, Исландии и Швейцарии.

В течение последних шести лет, когда показатель заработных плат шел вверх во всем мире, украинцы только теряли свои доходы. Так, каждый работающий в нашей стране за это время лишился в среднем из-за обесценивания заработной платы более $ 12 тыс., а каждый пенсионер – более $ 6 тыс. К сожалению, от новой «народной власти» мы не видим никаких шагов для возврата или постепенной компенсации людям этих потерь.

Кроме того, той средней заработной платы, которую приводит Госстат, большинство украинцев также не получает, что связано с особенностями методики статистических расчетов.

Во-первых, статистика определяет зарплату с налогами, а фактический размер денег, получаемых на руки, – на 19,5 % меньше.

Во-вторых, методика расчетов, по которой весь официальный зарплатный фонд страны делится на количество официально работающих, не показывает объективного реального размера з/п. В этих расчетах просто указывается, какая часть от общего фонда оплаты труда может приходиться на 1 работника: по факту кто-то получает 200 или 1000 таких частей, а кто-то – 0,5 или 0,3 от этой средней части.

В-третьих, более правдивыми являются расчеты Пенсионного фонда, потому что в них показывается, с какой именно суммы заработной платы были произведены отчисления в ПФУ. По состоянию на октябрь 2019 такая сумма средней з/п была равна  8 909 грн ($ 359).

В-четвертых, в Украине насчитывается лишь 16,28 млн занятого населения (38,7 %, или каждый третий), из них только 7,64 млн – официальные штатные работники, по которым осуществляется расчет средней зарплаты в Украине. Остальные 8,64 млн человек – самозанятое население, не обязательно получающее доход, а также работники мелких предприятий (до 10 человек), которые не берутся во внимание при расчете средней з/п.

Таким образом, официально среднюю зарплату в Украине получают только 7,64 млн человек, или 18,2 % от всего населения (даже не каждый 5-й). В итоге на 1 человека, получающего среднюю зарплату, приходится как минимум 4 человека без дохода или с пенсией, и часто эта средняя зарплата распределяется между двумя, тремя и более членами семьи.

Из-за небольшого количества работающих в Украине людей и их низких доходов семья из двух и более лиц с 1 работником даже при скромных расходов не способна сегодня прожить на среднюю зарплату, а постоянный бесконтрольный рост цен фактически поглощает все номинальное увеличение доходов.