На сайте Верховной Рады обнародован текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию» (№ 2083-д), которым предусмотрена выплата пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины и не состоящим на учете в качестве внутренне перемещенных лиц.

По убеждению СЛС, документ, призванный защитить права наших вынужденных переселенцев, только узаконивает ту позорную дискриминацию украинцев, о которой постоянно говорят и отечественные правозащитники, и представители ООН, и которую нелегкими усилиями юристов даже признал, в том числе, Верховный Суд Украины.

Так, «благие намерения» законопроекта рушатся о новую Ст. 48-2 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которой:

«Выплата пенсий лицам, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины и не состоят на учете как внутренне перемещенные лица, осуществляется территориальным подразделением Пенсионного Фонда Украины по месту их обращения. Пенсия выплачивается ежемесячно при условии периодического прохождения лицом идентификации раз в 6 месяцев. Порядок прохождения идентификации пенсионерами, проживающими на временно оккупированных территориях Украины, определяется Кабинетом Министров Украины».

Дело в том, что нормативно так есть и сейчас: Кабмин устанавливает порядок идентификации пенсионеров с ОРДЛО.  Это является высшей формой нарушения их прав, что подтверждала, в частности, и Председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, акцентируя на том, что  «Пенсионный фонд продолжает сокращать выплаты через процесс верификации, ограничивая права граждан». Она права: есть решение Верховного Суда, суть которого  – «Кабинет Министров Украины не наделен правом решать вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Верховной Рады Украины, как и принимать правовые акты, которые подменяют или противоречат законам Украины». А значит, отсутствие доказательств фактического проживания (на подконтрольной территории, согласно справке переселенца) не является предусмотренным Законом основанием для прекращения выплаты пенсии.

А вот если за законопроект 2083-д проголосуют в нынешнем виде, указанное решение Верховного Суда буде абсолютно нивелировано и  Правительство получит полное законодательное право ограничивать пенсию гражданам.